您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘊育、發生。
無懈可擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時代孫武所撰的《孫子》,是一本兵書,內容分析戰爭形勢,探討軍事作戰策略、方式。三國魏曹操十分推崇本書,並為其作注解。典源「擊其懈怠,出其空虛」,原是《孫子.計篇》「攻其無備,出其不意」這兩句話的注,大意是:趁敵人沒有防備的狀態下發動攻擊,在敵人意想不到的情況下採取行動。即在對方毫無準備時,給予迅速的攻擊,是用兵取勝的戰略之一,相對的,如果我軍沒有任何缺點可讓人攻擊,就能立於不敗之地。如清.歐陽兆熊等合著的《水窗春囈.卷下.部曹才學》中,說到草擬奏章之人大都有才學,但考場失利,而他們「所作奏稿咨稿,駁斥事理,悉無懈可擊」,即指所作的奏稿咨稿沒有缺點可以攻擊。後來「無懈可擊」這句成語就從「擊其...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猜測、推測。如:「出其不意」。《莊子.胠篋》:「夫妄意室中之藏,聖也。」《管子.小問》:「君子善謀而小人善意。」
攻其無備     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘人未及防備而突然攻擊。《三國演義.第五六回》:「等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。」也作「攻其不備」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
暗度陳倉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢人韓信登壇拜將後,將出兵攻打項羽,表面上公開派人修築棧道,暗中卻由陳倉出兵,進而平定三秦。典出《史記.卷八.高祖本紀》。後比喻出其不意、從旁突擊的戰略或暗中進行的活動。《三國演義.第九六回》:「懿曰:『臣已算定今番諸葛亮必效韓信暗度陳倉之計。』」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「某受漢王築壇拜將之恩,使盡心機,明修棧道,暗度陳倉,與漢王定了三秦。」今多用以比喻男女的私通。《金瓶梅.第六九回》:「此是哥明修棧道,暗度陳倉的計策。」《兒女英雄傳.第九回》:「莫非他心裡有這段姻緣,自己不好開口,卻明修棧道,暗度陳倉,先說定了我的事。然後好借重我爹媽,給他做個月下老人,聯成一床三放。」
古靈精怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人慧黠而精明。如:「他為人古靈精怪,常會出其不意的開人玩笑。」
出其不意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人不備,出於對方意料之外。《孫子.計》:「攻其無備,出其不意。」《三國演義.第五六回》:「等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。」也作「乘其不意」。
攻其無備,出其不意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘人無備而攻擊,出乎對方的預料。即在對方毫無心理、物質種種的準備時,給予迅速的攻擊,為戰略的一種。《三國演義.第一五回》:「其地離此數十里,莫若以兵先據其內,所謂攻其無備,出其不意也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他、他們,第三人稱代名詞。