您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
出將入相     
瀏覽人次:4693 收藏人次:546025
在外則為大將,入朝則為宰相。指文武全才的高級官員。【例】他才兼文武,學究天人,是以出將入相,安邦定國。
列鼎而食     
瀏覽人次:2436 收藏人次:0
比喻聲譽崇高,享有尊榮的地位。《孔子家語.卷二.致思》:「親歿之後,南遊於楚,從車百乘,積粟萬鍾,累茵而坐,列鼎而食。」明.湯顯袓《邯鄲記.第二九齣》:「你說大丈夫當建功樹名,出將入相,列鼎而食,選聲而聽,使宗族茂盛而家用肥饒。」
達權知變     
瀏覽人次:519 收藏人次:0
不墨守常規,根據實際情況,做適當的處置。《醒世恆言.卷一一.蘇小妹三難新郎》:「主四方之事的,頂冠束帶,謂之丈夫;出將入相,無所不為;須要博古通今,達權知變。」也作「達權通變」、「通權達變」、「通時達變」。
出入將相     
瀏覽人次:386 收藏人次:0
在外則為大將,入朝則為宰相。指文武全才的高級官員。唐.張說〈兵部尚書代國公贈少保郭公行狀〉:「偉才生代,宏量匡時,經綸文武,今之王佐,出入將相,古之人傑。」宋.歐陽修〈相州晝錦堂記〉:「故能出入將相,勤勞王家。」也作「出將入相」。
文武     
瀏覽人次:406 收藏人次:0
文才與武藝。《漢書.卷六七.朱雲傳》:「平陵朱雲,兼資文武,忠正有智略。」《新唐書.卷九八.王珪傳》:「兼資文武,出將入相,臣不如靖。」文臣、武將。《三國演義.第四回》:「九月朔,請帝陞嘉德殿,大會文武。」《西遊記.第一二回》:「我大唐皇帝十分好善,滿朝的文武,無不奉行。」文德教化和武備防禦。《史記.卷一一九.循吏傳.序》:「文武不備,良民懼然身修者,官未曾亂也。」周文王與武王的合稱。《禮記.中庸》:「文武之政,布在方策。」
王導     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
人名。(西元267~330)字茂宏,晉朝名臣,臨沂(今山東臨沂縣)人。元帝為瑯琊王時,導知天下將亂,勸王收賢俊共事,及即位,參與政務,朝野傾心,號稱為「仲父」。後受遺詔輔明帝,又輔成帝,歷事三朝,出將入相,晉朝中興,導功居多,官至太傅,卒諡文獻。
乞養     
瀏覽人次:160 收藏人次:0
乞求解職返里,以便供養尊親。宋.曾鞏〈庫部員外郎知臨江軍范君墓志銘〉:「以乞養太夫人,得監江寧府鹽稅。」清.袁枚《隨園詩話補遺.卷三》:「公出將入相,以忠勛爵至上公,而余乞養還山,賣文為活。」
坐殿     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
帝王蒞臨殿堂以判事。《兒女英雄傳.第七回》:「當下姑娘臉上的那番得意,漫說出將入相,八座三臺,大約立刻叫她登基坐殿,成佛昇天。」
:::