您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
出神入化     
瀏覽人次:12030 收藏人次:809179
形容技藝已到達高超絕妙的境界。【例】他的魔術表演出神入化,看得觀眾如痴如醉。
爐火純青     
瀏覽人次:23596 收藏人次:1959604
出神入化
運斤成風     
瀏覽人次:1855 收藏人次:438472
楚國郢地某人曾將白灰塗在鼻上,任由匠石揮舞斤斧除去鼻上白灰,結果白灰盡除而郢人毫髮未傷。典出《莊子.徐无鬼》。後以運斤成風比喻手法純熟,技術出神入化。宋.蘇軾〈書吳道子畫後〉:「出新意於法度之中,寄妙理於豪放之外,所謂遊刃餘地,運斤成風,蓋古今一人而已。」
慧心巧思     
瀏覽人次:585 收藏人次:0
心思敏慧,構思精巧。多用以形容女子精擅於某種才藝且別出心裁。《隋唐演義.第四七回》:「妃子慧心巧思,可謂出神入化矣!」
精妙入神     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
精彩巧妙而出神入化。宋.吳曾《能改齋漫錄.卷三.辨誤》:「掃素寫道經,筆精妙入神。」《隋唐演義.第九五回》:「且其藝精妙入神,不難邀知遇於君上,致感動於神仙,使其身所遭逢之事,傳為千秋佳話。」
驚奇     
瀏覽人次:3295 收藏人次:120978
驚訝、感到奇怪。【例】魔術師出神入化的手法,帶給觀眾無限驚奇。
演奏     
瀏覽人次:1722 收藏人次:0
公開獨奏或合奏音樂。【例】他演奏得出神入化,聽眾都深深陶醉了。
匠石     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
古代一位名叫石的工匠,技術出神入化,運斧削掉郢人鼻端的汙泥,而絲毫未傷及鼻。見《莊子.徐无鬼》。後用以為巧匠的代稱。南朝梁.劉勰《文心雕龍.事類》:「夫山木為良匠所度,經書為文士所擇;木美而定於斧斤,事美而制於刀筆;研思之士,無慚匠石矣。」也稱為「匠伯」。
樂壇     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
音樂界。如:「他的琴技出神入化,因此在樂壇上占有一席之地。」
劍術     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
擊劍的技術。【例】經過多年的潛心演練,他的劍術已經到了出神入化的境界。