您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
出類拔萃     
瀏覽人次:19238 收藏人次:1461695
形容才能特出,超越眾人。語本《孟子.公孫丑上》。【例】他不斷自我超越,希望成為出類拔萃的豪傑之士。
人中龍     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
比喻品格高逸,出類拔萃的人。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷三八.東坡一》:「時月出東方,林影在地,公展讀於風簷,喜見鬚眉,曰:『子瞻人中龍也。』」也作「人中龍虎」、「人中之龍」。
急流勇退     
瀏覽人次:10117 收藏人次:1138234
在湍急的水勢中,當機立斷回舟退出。比喻人處於得意順遂時,能見機功成身退,以求明哲保身。宋.蘇軾〈贈善相程杰〉詩:「火色上騰雖有數,急流勇退豈無人?」《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「知足不辱,知止不殆,既無出類拔萃之才,宜急流勇退,以避賢路。」也作「勇退激流」。
鶴立雞群     
瀏覽人次:13235 收藏人次:108216
出類拔萃
卓爾不群     
瀏覽人次:5789 收藏人次:492843
出類拔萃
頭角崢嶸     
瀏覽人次:5665 收藏人次:1032165
崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。【例】這位年輕人談吐不俗,假以時日必是頭角崢嶸,出類拔萃
出人頭地     
瀏覽人次:3453 收藏人次:261939
高人一等、出類拔萃
數一數二     
瀏覽人次:2532 收藏人次:0
出類拔萃。《儒林外史.第二九回》:「這人是有子建之才,潘安之貌,江南數一數二的才子。」《文明小史.第二○回》:「論起水碼頭來,除掉上海,也就數一數二了。」詳細的逐項述說。《警世通言.卷三四.王嬌鸞百年長恨》:「路人爭問其故,孫老兒數一數二的逢人告訴。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「冉貴不慌不忙,數一數二細細分剖出來。」
桂林一枝     
瀏覽人次:1411 收藏人次:0
桂林,月中的桂樹。桂林一枝比喻才能優異、出類拔萃。《晉書.卷五二.郤詵傳》:「臣舉賢良對策,為天下第一,猶桂林之一枝,崑山之片玉。」
人中之龍     
瀏覽人次:893 收藏人次:0
比喻品格高逸,出類拔萃的人。《晉書.卷九四.隱逸傳.宋纖傳》:「名可聞而身不可見,德可仰而形不可睹,吾而今而後知先生人中之龍也。」《三國演義.第五六回》:「操曰:『劉備,人中之龍也,生平未嘗得水。今得荊州,是困龍入大海矣。孤安得不動心哉!」也作「人中龍」、「人中龍虎」。