您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:485.6074 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用舌頭碰觸或沾取東西。如:「他用舌頭慢慢地舔著霜淇淋。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蜜蜂採花中汁液所釀成的甜汁。如:「花蜜」、「蜂蜜」。
比喻甜美。如:「蜜月」、「甜蜜」、「甜言蜜語」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種可供砍、切、削、割的利器。如:「大刀」、「菜刀」、「剪刀」、「鐮刀」。
古代的錢幣,外形像刀。如:「刀布」、「刀幣」。
量詞:A>用於計算切割次數的單位。如:「老屠戶在那塊豬肉上劃了幾刀」。B>用於計算紙張的單位。一百張為一刀。如:「一刀稿紙」。
刀頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.刀或刀柄的頂端。唐.杜甫〈後出塞〉詩:「千金買馬鞭,百金裝刀頭。」
2.還。刀頭有環,環、還同音,所以做為「還」的隱語。唐.趙嘏〈洞庭寄所思〉詩:「書中自報刀頭約,天上三看破鏡飛。」
得不償失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:刀頭舔蜜,貪小失大反義:小往大來,亡羊得牛辨似: 「得不償失」及「貪小失大」都有得、失不相對等的意思。 「得不償失」側重於說明所得不及所失;「貪小失大」側重於因貪求小利而造成巨大損失。 得不償失 貪小失大 辨似例句 ○ ㄨ 現代人常為了追求名利而忽略健康,是件~的事。 ㄨ ○ 許多人因為貪圖小利而被騙走了一大筆錢,這種~的例子不勝枚舉。
:::