您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
刁斗     
瀏覽人次:372 收藏人次:0
古時行軍的用具。銅製,有柄,夜間可用以打更,白天可當鍋煮飯,能容一斗米。一說一種小鈴。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「人人自便,不擊刁斗以自衛。」唐.高適〈燕歌行〉:「殺氣三時作陣雲,寒聲一夜傳刁斗。」也稱為「鐎斗」。
金柝     
瀏覽人次:2695 收藏人次:156380
古代軍中夜警的刁斗與打更木。《文選.顏延年.陽給事誄》:「金柝夜擊,和門晝扃。」南北朝.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。」 
幽怨     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
隱藏於內心的愁恨。唐.李頎〈古從軍行〉:「行人刁斗風沙暗,公主琵琶幽怨多。」《聊齋志異.卷八.局詐》:「為奏『湘妃』,幽怨若泣。」
報捷     
瀏覽人次:281 收藏人次:0
報告勝利的消息。唐.賈島〈送李傅侍郎劍南行營〉詩:「移軍刁斗逐,報捷劍門開。」《三國演義.第五回》:「使人於袁紹處報捷,就於袁術處催糧。」
旌旄     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
用來指揮軍隊的旗幟。唐.李頻〈陝府上姚中丞〉詩:「關東領藩鎮,闕下授旌旄。」明.陸世廉《西臺記.第一齣》:「牢騷,刁斗宵嚴,羽書傍午,霜風破裂旌旄。」借指官兵、軍隊。唐.杜甫〈喜聞官軍已臨賊境二十韻〉:「秦山當警蹕,漢苑入旌旄 。」
鐎斗     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
一種三足有柄的金屬器皿。銅製,可容一斗。本用以炊煮,後世軍中每在夜間敲擊,作為警眾的信號。《宣和博古圖.卷二○.龍首鐎斗》:「右高七寸八分,深二寸三分,口徑四寸三分,容一升,重三斤一兩。有耳,有流,有柄,無銘。是器鐎斗也。許慎以謂斗之可以溫物者耳。」也稱為「刁斗」。
鑼鍋     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
白天用來煮飯,晚上用來打更、巡邏、警示的刁斗。《三國演義.第五○回》:「馬上有帶著鑼鍋的,也有村中掠得糧米的,便就山邊揀乾處埋鍋造飯,割馬肉燒吃。」
:::