您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
分庭抗禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此的關係對等,以平等的禮節相見。比喻平起平坐,地位相當。《儒林外史.第四○回》:「但凡做的來,蕭雲仙就和他分庭抗禮,以示優待。」也作「分庭伉禮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對等、匹敵。如:「抗衡」、「分庭抗禮」。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「榮鏡宇宙,尊無與抗。」唐.章懷太子.注:「抗,猶敵也。」北魏.酈道元《水經注.江水注》:「有大巫山,非惟三峽所無,乃當抗峰岷峨,偕嶺衡疑。」
分廷抗禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「分庭抗禮」。見「分庭抗禮」條。
分庭伉禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此的關係對等,以平等的禮節相見。比喻平起平坐,地位相當。《莊子.漁父》:「萬乘之主,千乘之君,見夫子未嘗不分庭伉禮,夫子猶有倨敖之容。」也作「分庭抗禮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用以計算時間、錢幣、金飾重量及土地面積的單位名稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與人之間規矩恭敬的節儀。
蹶角受化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 詞義2 出處3 用法4 例句5 似詞6 反詞 詞義以額角叩地,接受教化。 出處南朝梁丘遲與陳伯之書:「朝鮮、昌海.蹶角受化。」 用法外夷之臣服納貢,可用此語。 例句盛唐之世,威震八方,仁恩遐被,四夷蹶角受化,稱臣納貢。 似詞心悅誠服/解辮請職/蹶角稽首/稱臣納貢/北面稱臣 反詞分庭抗禮/負嵎頑抗/夜郎自大/負固不服
權力平衡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「權力平衡」要素如先前所述,仍是國際關係領域裡運用、研究的重點。蘇聯解體後,國際社會還是以民主與共產分庭抗禮,因此「權力平衡」仍是目前的國際關係運作方式。(註2) 關鍵字中文關鍵字:權力平衡英文關鍵字:Balance of Power 參考資料註1:張亞中編,《國際關係總論》,頁9。註2:黃建誠,《美國亞太安全政策與我國國家安全戰略—權力平衡的觀點》(淡江大學國際事務與戰略研究所,碩士論文,2003)
張文環     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藝》,與黃得時、王井泉、陳逸松、中山侑等人組「啟文社」,創辦《台灣文學》,與西川滿主持之《文藝台灣》分庭抗禮。發表小說〈藝旦之家〉、〈論語與雞〉于《台灣文學》;小說〈部落的悲劇〉于《台灣時報》;散文〈酒是稚氣還是邪氣〉于《文藝台灣》;評論〈台灣文化的自我批判〉于《新文化》;散文〈媽祖〉于《民俗台灣》。  1942年發表小說〈夜猿〉、〈頓悟〉、〈閹雞〉、〈地方生活〉于《台灣文學》;散文〈無救的人們〉、〈地相學〉于《民俗台灣》。十月與西川滿、濱島隼雄、龍瑛宗赴東京參加第一回「大東亞文學者大會」。  1943年以小說〈夜猿〉與...