您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
分道揚鑣     
瀏覽人次:5995 收藏人次:246051
1.鑣,馬嚼子。揚鑣,驅馬前進。比喻本來共處的人,後因志向、目的不同而各奔前程。語本《北史.卷十五.魏諸宗室傳.河間公齊傳》。【例】他們原本形影不離,但畢業後便分道揚鑣,十幾年來都沒有再見過面。
背道而馳     
瀏覽人次:12523 收藏人次:460169
分道揚鑣、南轅北轍
分路揚鑣     
瀏覽人次:361 收藏人次:0
將路分成兩半,各走各的路。語出《北史.卷一五.魏諸宗室傳.河間公齊傳》:「洛陽,我之豐、沛,自應分路揚鑣。自今以後,可分路而行。」後比喻各人依其志向,各奔前程。也作「分道揚鑣」。比喻雙方才學相當,互不相讓。《南史.卷三三.裴松之傳》:「蘭陵蕭琛言其評論可與過秦、王命分路揚鑣。」《隋書.卷七六.文學傳.序》:「簡文、湘東,啟其淫放,徐陵、庾信,分路揚鑣。」
    
瀏覽人次:2074 收藏人次:0
(1)馬口中所含的鐵環。如:「分道揚鑣」。(2)舊時一種用來投擲的金屬暗器。如:「飛鑣」、「毒鑣」。(3)從事護送行旅、財物或保護人身安全的行業。如:「鑣局」、「保鑣」。
岔口     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
道路的分岔處。如:「到了前面岔口,兩人分道揚鑣。」
:::