您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
切齒腐心     
瀏覽人次:705 收藏人次:130090
腐心,痛恨之極而致心碎。切齒腐心形容痛恨到了極點。明.葉憲祖《易水寒.第二折》:「我樊於期為秦,正日夜切齒腐心。今得死所矣!」也作「痛心切齒」、「切齒拊心」。
深惡痛絕     
瀏覽人次:6515 收藏人次:417324
切齒腐心、切齒痛恨
切齒拊心     
瀏覽人次:564 收藏人次:0
怨恨至牙齒切磨,拍擊胸膛。形容痛恨到了極點。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」也作「痛心切齒」、「切齒腐心」」。
痛心切齒     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
痛恨到了極點。唐.陸贄〈論兩河及淮西利害狀〉:「此愚臣之所痛心切齒於既往,是以不忍復躬行於當世也。」也作「切齒拊心」、「切齒腐心」。
    
瀏覽人次:17485 收藏人次:1602759
咬、咬緊。如:「咬牙切齒」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「此臣之日夜切齒腐心也。」
腐心     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
痛心,表示極為痛恨。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「此臣之日夜切齒腐心也,,乃今得聞教!」
偏袒搤腕     
瀏覽人次:236 收藏人次:0
露出手臂以另一隻手抓住,表示憤慨不平。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「樊於期偏袒搤腕而進曰:『此臣之日夜切齒腐心也,乃今得聞教!』遂自剄。」也作「偏袒扼腕」。
:::