您的瀏覽器不支援javascript
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:5.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「卒相與驩,為刎頸之交。」比喻可同生共死的至交好友。明.無名氏《鬧銅臺.第五折》:「今在一處,結為刎頸之交,同心合意,生死相護。」明.康海《中山狼.第四折》:「真是如膠似漆,刎頸之交。」也作「刎頸交」、「刎頸至交」。
負荊請罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背著荊條,前往對方居所自請責罰。典出《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳》。後用「負荊請罪」比喻主動向對方承認錯誤,請求責罰和原諒。△「刎頸之交
一丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將楊惲革職了。 三、1相似詞臭味相投、物以類聚、沆瀣一氣、朋黨比周、狼狽為奸 三、2相反詞君子相友、刎頸之交、患難之交 四、例句例一:審理這件案子的官員雖然手段不同,但都是一丘之貉,每個都貪贓枉法。例二:小王和老張上班時間老是在聊八卦雜誌,對自己負責的業務卻是打混摸魚,真是一丘之貉。
刎頸交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以性命相許的朋友。參見「刎頸之交」條。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「餘年少,父事張耳,兩人相與為刎頸交。」元.白樸〈沉醉東風.黃蘆岸〉曲:「雖無刎頸交,卻有忘機友:點秋江、白鷺沙鷗。」
生死之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:刎頸之交
廉頗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。戰國趙人,生卒年不詳。為趙之名將,屢敗齊、魏等國。長平之戰,堅壁自守,秦懼不敢加兵,後趙王受秦反間計,以趙括代之,趙遂大敗。官拜上卿,與藺相如為刎頸之交,後又言槉,遂不召用,病死於楚。
友誼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  友誼可以簡單的界定為:兩人或多人之間,建立起的一種相互依存而且彼此關懷的平等情誼。
  友誼有許多種類型,亞里斯多德(Aristotle)便曾區分三種友誼:道義之交、快樂之交、利益之交。除此之外,一般西方還可以區分出下列多種友誼:親密之交、點頭之交、互助之交、同志之交、情愛(性愛)之交、性靈之交。在中國傳統文化中也同樣區分多種友誼:君子之交、小人之交、直友、諒友、多聞之友、刎頸之交等等。儘管有各種不同的友誼,真正的友誼卻顯示了下列的特徵:(1)友誼本身就是目的,並不為其他的目的存在。如果我與別人交往是為了對方福祉或友誼以外的目的,那麼兩人之間就不可能建立起友誼。(2)友誼只存在於...
破釜沉舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。 〔注解〕 (1) 陳餘:秦大梁人,生卒年不詳。與張耳為刎頸之交,秦滅魏,為里監門。陳勝起兵,與張耳立陳人武臣為趙王而同事之,趙王立餘為代王。後耳降漢,與韓信破趙,餘亦遭斬殺。 (2) 項羽:項籍(西元前232∼前202),字羽,秦末下相人。力能扛鼎,才氣過人,與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為西楚霸王,與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下一戰,楚軍瓦解,項籍自刎於烏江。 (3) 悉:全部。 (4) 釜甑:兩種古代的烹飪器具。釜,即今之鐵鍋。甑,音ㄗㄥˋ,煮東西用的瓦器。
抱頭鼠竄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰奉頭鼠竄注音︰ㄈㄥˋ ㄊㄡˊ ㄕㄨˇ ㄘㄨㄢˋ漢語拼音︰fèng tóu shǔ cuàn釋義︰奉,捧。「奉頭鼠竄」即「抱頭鼠竄」。見「抱頭鼠竄」條。 01.《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》:「始常山王、成安君故相與為刎頸之交,及爭張黶、陳釋之事,常山王奉頭鼠竄,以歸漢王。」(源) 參考詞語︰捧頭鼠竄注音︰ㄆㄥˇ ㄊㄡˊ ㄕㄨˇ ㄘㄨㄢˋ漢語拼音︰pěng tóu shǔ cuàn釋義︰即「抱頭鼠竄」。見「抱頭鼠竄」條。 01.宋.陸游〈聞虜酋遁歸漠北〉詩:「天威在上賊膽破,捧頭鼠竄吁可哀。」 02.明.張鳳翼《灌園記.第二五齣》:「軍威似雪霜,陣勢如波浪,覷燕人捧頭鼠竄,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朋友、友誼。如:「至交」、「刎頸之交」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎?」