您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 218 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
列傳     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
紀傳體史書中用來記述人物事蹟的一種體裁。為漢代司馬遷首創。如《史記》有七十列傳
海上花列傳     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
小說名。清韓邦慶所作,共六十回,以蘇州方言來描寫上海妓女的生活。
打通關     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
一種划拳的名目。酒宴之中,酒客與席上賓主逐一划拳,勝則過關,負則罰飲再划,如此全數通過,稱為「打通關」。《海上花列傳.第七回》:「子富笑道:『我先來打個通關。』乃伸拳從朱譪人挨順搳起。」一個人與同座眾人順次飲酒巡迴一周。如:「他自恃酒量不錯,便主動與席上諸客打通關。」
雀屏中選     
瀏覽人次:7512 收藏人次:479156
比喻被選中為女婿。典出《舊唐書.卷五一.后妃列傳上.高祖太穆皇后竇氏》。【例】王先生的才華獲得佳人的青睞,使他雀屏中選,成為張董事長的乘龍快婿。
倒行逆施     
瀏覽人次:4738 收藏人次:367454
不遵常理行事。後比喻違背社會俗尚,胡作非為的罪惡行徑。《史記.卷六六.伍子胥列傳》:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。」《漢書.卷六四上.主父偃傳》:「丈夫生不五鼎食,死則五鼎烹耳;吾日暮,故倒行逆施之。」也作「逆行倒施」。
後來居上     
瀏覽人次:2197 收藏人次:281108
堆積柴火時,後搬來的反而置於上方。用來諷刺用人不當,使新進者位居舊臣之上。語本《史記.汲黯列傳》。後多用以讚揚晚輩的成就超越前輩,或新事物勝過舊事物。【例】這場馬拉松競賽,他以後來居上之勢勇奪冠軍。
網漏吞舟     
瀏覽人次:1655 收藏人次:0
網,魚網,比喻法網。吞舟,指能吞舟的大魚,比喻大奸大惡的人。網漏吞舟語本《史記.卷一二二.酷吏列傳.序》:「網漏於吞舟之魚,而吏治烝烝,不致於姦,黎民艾安。」比喻法令寬疏,大奸大惡的人仍被饒恕。《晉書.卷八三.顧和傳》:「明公作輔,寧使網漏吞舟,何緣採聽風聞,以察察為政?」《宋書.卷七四.沈攸之傳》:「泰始開辟,網漏吞舟。」  
深藏若虛     
瀏覽人次:960 收藏人次:0
深藏寶貨,不炫耀人前。比喻真才實學的人深藏不露。《史記.卷六三.老子韓非列傳.老子》 :「良賈深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。」
一古腦兒     
瀏覽人次:601 收藏人次:0
一齊、全部。《海上花列傳.第六回》:「仲英乃一古腦兒論定價值,先付莊票一紙。」《孽海花.第一六回》:「心中不知道是鹽是醋是糖是薑一古腦兒都倒翻了。」也作「一股腦子」、「一裹腦子」。
文武兼備     
瀏覽人次:577 收藏人次:133339
允文允武,智勇俱全。《新唐書.卷一○八.裴行儉傳》:「兵不血刃而叛黨禽夷,可謂文武兼備矣。」《英列傳.第九回》:「他館有個朱明公,才德英明,文武兼備。」也作「文武兼濟」、「文武兼資」。