您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
列坐     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
依次而坐。《文選.劉楨.雜體詩三○首之六》:「華月照方池,列坐金殿側。」出席者、在坐的人。《文選.潘岳.笙賦》:「樂聲發而盡室歡,悲音奏而列坐泣。」
曲水流觴     
瀏覽人次:732 收藏人次:0
古人飲酒時為助酒興所進行的一種遊戲。將酒杯放在彎曲水渠的上游,任其飄流而下;參與遊戲者則環坐渠旁,當酒杯停在那個人附近,便由他取來飲酒。【例】詩人們列坐河旁,學起古人曲水流觴的韻事,一邊喝酒,一邊作詩。
    
瀏覽人次:13556 收藏人次:618033
水靜止而清澈。南朝齊.謝朓〈晚登三山還望京邑〉詩:「餘霞散成綺,澄江靜如練。」唐.陳子昂〈薛大夫山亭宴序〉:「披翠微而列坐,左對青山;俯磐石而開襟,右臨澄水。」
    
瀏覽人次:72 收藏人次:0
紡織機上固定經紗,打入緯紗的機件。形狀像梳子。《廣韻.去聲.候韻》:「簆,織具。」明.宋應星《天工開物.卷上.乃服》:「凡絲穿綜度經,必用四人列坐,過簆之人,手執簆耙先插以待絲至,經過簆,則兩指執定,足五、七十簆,則絛結之。」
堂皇     
瀏覽人次:1253 收藏人次:154684
官吏辦事的大堂。《漢書.卷六七.胡建傳》:「監御史與護軍諸校列坐堂皇上。」氣勢宏偉的樣子。如:「富麗堂皇」。宋.張耒〈大禮慶成賦〉:「堂皇二儀,拓落八極,以定萬世之業。」
金樽     
瀏覽人次:346 收藏人次:0
形容精美的酒器。《文選.謝靈運.擬鄴中集詩.應瑒詩》:「列坐廕華欀,金樽盈清醑。」唐.李白〈將進酒〉:「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」
爵位     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
封爵及職位。《禮記.禮運》:「合男女,頒爵位,必當年德。」《三國演義.第五回》:「眾扶紹升帳而坐,兩行依爵位年齒分列坐定。」
年齒     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
年齡。《漢書.卷七一.彭宣傳》:「臣資性淺薄,年齒老眊。」《三國演義.第五回》:「眾扶紹升帳而坐,兩行依爵位年齒分列坐定。」
流觴     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
古人在暮春三月修褉(ㄒㄧˋ)日列坐曲水之旁,斟酒羽觴浮於上游,任其順流而下,取而飲之。此一活動原有除不祥之義,後世則發展為文士之雅集。【例】曲水流觴
連翩     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
鳥連續飛行。比喻連續不斷。《文選.曹植.名都賦》:「鳴儔嘯匹旅,列坐竟長筵,連翩擊鞠壤,巧捷唯萬瑞。」