您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1244 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根本、本原。《淮南子.俶真》:「是故聖人之學也,欲以返性於,而游心於虛也。」《史記.卷四七.孔子世家》:「進取不忘其。」
起源、開始。如:「年」、「月」、「和好如」。唐.柳宗元〈封建論〉:「天地果無乎?吾不得而知之也。」
姓。如宋代有暐。
從前、原來。如:「衷」、「心」。
最先、開頭。如:「秋」、「民」、「雪」。
最低的。如:「級」、「等」。
陰曆每月一日到十日,皆冠上「」字,表上旬的。如:「一」、「二」。
第一次的。如:「戀」、「學」、「試啼聲」。
甫、剛剛。如:「出茅廬」。《書經.召誥》:「嗚呼!若生子,罔不在厥生,自貽哲命。」《史記.卷四九.外戚世家》:「天下定未久,繼嗣不明。」
全、始終。用於否定句,表範圍。《後漢書.卷八一.獨行傳.彭脩傳》:「受教三日,不奉行,廢命不忠,豈非過邪?」
試身手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次施展才華或本領。如:「他試身手,就獲得上司青睞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次。《程乙本紅樓夢.第十四回》:「奴才天天都來的早,只有今兒來遲了一步,求奶奶饒過次。」《文明小史.第十五回》:「次見面,照例行禮,姚老夫子一旁還禮不迭。」
露頭角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛開始展露技藝或才能。如:「這個年輕的歌手在電視上露頭角,就有優異的表現。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滲入、滲進。如:「沁骨」、「沁入心脾」。唐.孫欣〈奉試冷井詩〉:「仙闈井鑿,靈液沁成泉。」
風花雪月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四時景色。《孤本元明雜劇.魚籃記.第一折》:「春夏秋冬四季天,風花雪月緊相連。」比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。元.喬吉《金錢記.第三折》:「本是些風花雪月,都做了笞杖徒流。」《刻拍案驚奇.卷一五》:「光陰如隙駒,陳秀才風花雪月了七八年,將家私弄得乾淨快了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事後追恨。如:「悔恨」、「悔不當」。唐.李頻〈春閨怨〉詩:「自怨愁容常照鏡,悔教征戍覓封侯。」宋.歐陽修〈蝶戀花.獨倚危樓風細細〉詞:「衣帶漸寬都不悔,況伊銷得人憔悴。」
出茅廬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢末年,諸葛亮隱居南陽,劉備三顧茅廬,竭誠聘請諸葛亮協助其興復漢室。諸葛亮才出山就大敗曹操的軍隊。見《三國演義.第三十九回》。後比喻入社會,缺乏歷練。《官場現形記.第十九回》:「那署院一聽他問這兩句話,便知道他是出茅廬,不懂得甚麼。」《文明小史.第十五回》:「三人出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。」
試啼聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次展現才華或本領。如:「他試啼聲,就一鳴驚人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛生下來的時候。《楚辭.屈原.離騷》:「皇覽揆余度兮,肇錫余以嘉名。」生日。《元史.卷四五.順帝本紀八》:「朕度之日,群臣毋賀。」《聊齋志異.卷二.蓮香》:「會媼度,因從其子婿行,往為壽。」首次、第一次。如:「度見面時,覺得你很老實可靠。」