您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10374 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3260.4058 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根本、本原。《淮南子.俶真》:「是故聖人之學也,欲以返性於,而游心於虛也。」《史記.卷四七.孔子世家》:「進取不忘其。」
起源、開始。如:「年」、「月」、「和好如」。唐.柳宗元〈封建論〉:「天地果無乎?吾不得而知之也。」
姓。如宋代有暐。
從前、原來。如:「衷」、「心」。
最先、開頭。如:「秋」、「民」、「雪」。
最低的。如:「級」、「等」。
陰曆每月一日到十日,皆冠上「」字,表上旬的。如:「一」、「二」。
第一次的。如:「戀」、「學」、「試啼聲」。
甫、剛剛。如:「出茅廬」。《書經.召誥》:「嗚呼!若生子,罔不在厥生,自貽哲命。」《史記.卷四九.外戚世家》:「天下定未久,繼嗣不明。」
全、始終。用於否定句,表範圍。《後漢書.卷八一.獨行傳.彭脩傳》:「受教三日,不奉行,廢命不忠,豈非過邪?」
露頭角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛開始展露技藝或才能。如:「這個年輕的歌手在電視上露頭角,就有優異的表現。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滲入、滲進。如:「沁骨」、「沁入心脾」。唐.孫欣〈奉試冷井詩〉:「仙闈井鑿,靈液沁成泉。」
風花雪月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四時景色。《孤本元明雜劇.魚籃記.第一折》:「春夏秋冬四季天,風花雪月緊相連。」比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。元.喬吉《金錢記.第三折》:「本是些風花雪月,都做了笞杖徒流。」《刻拍案驚奇.卷一五》:「光陰如隙駒,陳秀才風花雪月了七八年,將家私弄得乾淨快了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
要塞。《史記.卷六九.蘇秦傳》:「民力罷敝,雖有長城、鉅防,惡足以為塞?」唐.白居易〈與仕明詔〉:「卿久鎮邊防,膺閫寄。」
生之犢不懼虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛出生的小牛不懼怕老虎。比喻閱歷不深的年輕人,膽大敢為,無所畏懼。《三國演義.第七十四回》:「俗云:『生之犢不懼虎。』父親縱然斬了此人,只是西羌一小卒耳;倘有疏虞,非所以重伯父之託也。」《封神演義.第七十三回》:「天祥年方十七歲,正所謂生之犢不懼虎,催開戰馬,搖手中鎗沖殺過來。」也作「生之犢不怕虎」、「生之犢不畏虎」。
試身手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次施展才華或本領。如:「他試身手,就獲得上司青睞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫暖、溫潤。如:「和煦」、「煦日升」。明.文震亨《長物志.卷一.室廬》:「蘊隆則颯然而寒,凜冽則煦然而燠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美麗有光彩的。如:「華燈上」。三國魏.鍾會〈孔雀賦〉:「五色點注,華羽參差。」《隋書.卷二三.五行志下》:「於仙都苑穿池築山,樓殿間起,窮華極麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相同種類聚集成的東西。如:「字彙」、「詞彙」、「語彙」。《易經.泰卦.九》:「拔茅茹,以其彙,征吉。」唐.孔穎達.正義:「彙,類也。以類相從。」