您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
初出茅廬     
瀏覽人次:17862 收藏人次:1166265
東漢末年,諸葛亮隱居南陽,劉備三顧茅廬,竭誠聘請諸葛亮協助其興復漢室。諸葛亮才出山就大敗曹操的軍隊。見《三國演義.第三十九回》。後比喻初入社會,缺乏歷練。《官場現形記.第十九回》:「那署院一聽他問這兩句話,便知道他是初出茅廬,不懂得甚麼。」《文明小史.第十五回》:「三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。」
見所未見     
瀏覽人次:278 收藏人次:0
看到從來沒有見過的事物。形容事物十分少見。《文明小史.第一五回》:「三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。」
    
瀏覽人次:9020 收藏人次:2046630
(1)開始、起源。如:「初始」、「起初」、「年初」、「和好如初」。(2)等級最低的。如:「初中」、「初級」、「初等」。(3)第一次的。如:「初次」、「初版」、「初試啼聲」。(4)剛剛。如:「初出茅廬」、「初生之犢不畏虎」。(5)起頭的、剛開始的。如:「初秋」、「初衷」。
代罪羔羊     
瀏覽人次:5853 收藏人次:886335
比喻代人受罪的犧牲者。參見「替罪羔羊」條。如:「初出茅廬、涉世未深的小伙子,容易成為有心者的代罪羔羊。」
:::