您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1075 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分、分開。唐.柳宗元〈封建論〉:「遂為十二,合為七國。」
區別、分辨。《莊子.天下》:「天地之美,析萬物之理。」
分明、辨明。如:「存亡未」。宋.蘇洵〈六國論〉:「故不戰而強弱勝負已矣 。」
決斷是非曲直。如:「審」、「刑」、「案」。
古稱高位兼低職或出任地方官。如唐代宰相六軍十二衛事,宋以宰相樞密院。《宋史.卷三一二.韓琦傳》:「除鎮安武勝軍節度使、司徒兼侍中、相州。」
訴訟的決文書。《新唐書.卷一二六.李元紘傳》:「元紘大署後曰:『南山可移,不可搖也。』」
斷語。《紅樓夢.第五回》:「後面便是一座古廟,裡面有一美人在內獨坐看經。其云:『勘破三春景不長,緇衣頓改昔年妝。可憐繡戶侯門女,獨臥青燈古佛旁。』」
文體的一種。仿獄的文詞,可見其推理、辯駁的能力。科舉取士,亦以試。清.徐師曾《文體明辨序說.》:「今世理官斷獄,例有參詞,而設科取士,亦試以,其體皆用四六,則其習由來久矣。」
分別的樣子。如:「然有別」。
恣意批     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任意、隨意去對他人的行為進行評論斷。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
決定、定。如:「診斷」、「當機立斷」、「優柔寡斷」。《漢書.卷六八.霍光傳》:「當斷不斷,反受其亂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分別、別。如:「辨別」、「分辨」、「明辨是非」、「雌雄莫辨」。《荀子.榮 辱》:「目辨白黑美惡,耳辨音聲清濁。」唐.杜甫〈秋雨歎〉三首之二:「去馬來牛不復辨,濁涇清渭何當分。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
別、分別。通「辨」。《易經.履卦.象曰》:「履,君子以辯上下,定民志。」《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「苟目能辯色,耳能辯聲,口能辯味,體能辯寒溫者,將皆以脩絜為諱惡。」
若兩人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容一個人的行為態度,前後截然不同。《文明小史.第五回》:「須曉得柳知府於這交涉上頭,本是何等通融,何等遷就,何以如今若兩人?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:定﹑訊斷
若雲泥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻相差極為懸殊。如:「他倆的遭遇真是若雲泥。」也作「若天淵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷定是非曲直、吉凶善惡。《北齊書.卷四三.許惇傳》:「惇清識敏速,達於從政,任司徒主簿,以能斷,見知時人,號為入鐵主簿。」《儒林外史.第一四回》:「這是他們請仙斷功名大事,我也進去問一問。」掌理、主管。宋.陳亮〈彩鳳飛.大立玉〉詞:「這些兒、穎脫處,高出書卷,經綸自入手,不了斷。」元.無名氏《射柳捶丸.第一折》:「(呂夷簡上云)調和鼎鼐理陰陽,兩手揩磨日月光,斷山河揮翰墨,權衡秉政輔朝綱。」欣賞。唐.南卓《羯鼓錄》:「嘗遇二月初,詰旦巾櫛方畢,時當宿雨初晴,景色明麗,小殿內庭,柳杏將吐,睹而嘆曰:『對此景物,豈得不為他斷之乎。』」也作「排打」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分別。如:「你如何別食物的好壞呢?」