您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
別出心裁     
瀏覽人次:16418 收藏人次:1558409
獨出巧思,與眾不同。【例】這是一場別出心裁的宴會。
自出機杼     
瀏覽人次:11270 收藏人次:730926
比喻詩文的組織、構思,別出心裁,獨創新意。《魏書.卷八二.祖瑩傳》:「文章須自出機杼,成一家風骨,何能共人同生活也。」
匠心獨運     
瀏覽人次:8137 收藏人次:276718
別開生面、別出心裁、獨具匠心
別開生面     
瀏覽人次:7498 收藏人次:545660
別具匠心、別具一格、別出機杼、別出心裁
別出新裁     
瀏覽人次:1608 收藏人次:0
獨出巧思,不同流俗。清.顧觀光《武陵山人雜著.雜說》:「敖繼公釋儀禮,屏棄古注,別出新裁,於經文有難通處,不以為衍文,即以為脫簡。」也作「別出心裁」、「獨出心裁」。
獨出心裁     
瀏覽人次:974 收藏人次:254754
別具巧思,不同流俗。如:「會場上他獨出心裁的裝扮,吸引了眾人的眼光。」《鏡花緣.第八一回》:「不但獨出心裁,脫了舊套,並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈迷,可謂擲地有聲了。」也作「別出心裁」、「別出新裁」。
自成一家     
瀏覽人次:1014 收藏人次:0
學問、文章或書畫等別出心裁、有所創新,而自成體系。【例】民初畫家徐悲鴻兼採東西畫技之長,自成一家。
慧心巧思     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
心思敏慧,構思精巧。多用以形容女子精擅於某種才藝且別出心裁。《隋唐演義.第四七回》:「妃子慧心巧思,可謂出神入化矣!」
依樣畫葫蘆     
瀏覽人次:6377 收藏人次:494822
比喻一味模仿,毫無創意。語本宋.魏泰《東軒筆錄.卷一》。【例】創作詩文書畫,尤貴別出心裁;不可依樣畫葫蘆,一味摹擬前賢之作。
    
瀏覽人次:7127 收藏人次:922526
(1)分離、離開。如:「告別」、「暫別」、「永別」、「臨別依依」、「久別重逢」。(2)分辨、區分。如:「辨別」、「判別」、「識別」、「分門別類」。(3)類。如:「性別」、「國別」、「派別」、「職業別」。(4)另外的。如:「別人」、「別處」、「別號」、「別有洞天」、「別出心裁」、「別開生面」。(5)不要。如:「別生氣!」、「別理他!」、「別多心!」、「別走好嗎?」(6)用別針或大頭針等將物體固定。如:「別上一朵胸花。」、「把紀念章別在胸前。」(7)轉。如:「別過臉去」。(8)莫非、莫不是。表示揣測的意味。如:「別是我猜錯了?」(9)別針:一種用來將飾物配掛在物體上的特製彎針。如:「安全別針」。