您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕,用刀子挖。如:「刻字」、「雕刻」、「刻圖章」、「刻骨銘心」、「刻舟求劍」。
短時間。如:「頃刻」、「即刻」、「稍候片刻」、「春宵一刻值千金。」
苛毒、不厚道。如:「苛刻」、「刻薄」。
量詞。用於計算時間的單位。古代一晝夜共分一百刻。今以十五分鐘為一刻。如:「我們九時三刻在校門口見。」
深刻:A>對事理能進一步研究。如:「深刻探討」。B>深入,不容易忘記。如:「印象深刻」。
刻苦:儉樸而能吃苦。如:「刻苦耐勞」、「生活過得很刻苦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊駐紮的地區。如:「軍營」、「兵營」。
軍隊的編制單位。如:「步兵營」、「工兵營」。
一些活動的組織名稱。如:「研習營」、「夏令營」、「戰鬥營」。
謀劃、管理。如:「經營」、「營運」、「營業」、「公營事業」。
謀求。如:「鑽營」、「營求」、「營生」、「營利」。
營養:食物中包含的養分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思、想法。如:「心意」、「意思」、「意見」、「隨意」、「詞不達意」。
料想、推測。如:「意外」、「意料」、「意想不到」。
情趣。如:「古意盎然」、「詩情畫意」。
情態。如:「睡意」、「醉意」。
願望。如:「滿意」、「稱心如意」、「差強人意」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機或編織物上的直線,稱為「經」。
連接地球南、北兩極的假想直線。如:「東經」、「西經」。
常常。如:「經常」。
記載常理或宗教教義的書籍。如:「書經」、「聖經」、「佛經」、「可蘭經」。
女性月經的簡稱。如:「經期」、「停經」。
從事、謀劃。如:「經商」、「經營」。
歷、過。如:「經過」、「經驗」、「身經百戰」、「經年累月」。
治理、管理。如:「經國大業」、「經世濟民」。
縊死。如:「自經而死」。
人體的脈絡。如:「經脈」、「經絡」、「七經八脈」。
刻意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.克制意志不放縱。《後漢書.卷六七.黨錮列傳.序》:「夫刻意則行不肆,牽物則其志流。」
2.專一心志、費盡心思。南朝梁.劉勰《文心雕龍.通變》:「今才穎之士,刻意學文。」也作「剋意」。
經營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.往來迴旋。《楚辭.劉向.九歎.怨思》:「經營原野,杳冥冥兮。」《史記.卷一一七.司馬相如列傳》:「酆、鄗、潦、潏,紆餘委蛇,經營乎其內。」
2.規劃、建築。《書經.召誥》:「卜宅,厥既得卜,則經營。」
3.謀劃、安排。《戰國策.楚策一》:「夫以一詐偽反覆之蘇秦,而欲經營天下,混一諸侯,其不可成也亦明矣。」唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「詔謂將軍拂絹素,意匠慘澹經營中。」
4.經辦管理經濟事業。如:「這家公司因為經營不善,面臨倒閉的命運。」
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
越王句踐戰敗後以柴草臥鋪,並經常舔嘗苦膽,以時時警惕自己不忘所受苦難的故事。見《史記.卷四一.越王句踐世家》。後用以比喻刻苦自勵。《宋史.卷四三五.儒林傳五.胡安國傳》:「太上皇帝劫制於彊敵,生往死歸,此臣子痛心切骨,臥薪嘗膽,宜思所以必報也。」宋.蘇軾〈擬孫權答曹操書〉:「僕受遺以來,臥薪嘗膽,悼日月之逾邁,而歎功名之不立。」也作「懸膽」、「嘗膽」、「嘗膽臥薪」。
栩栩如生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰栩栩欲活注音︰ㄒㄩˇ ㄒㄩˇ ㄩˋ ㄏㄨㄛˊ漢語拼音︰xǔ xǔ yù huó釋義︰猶「栩栩如生」。見「栩栩如生」條。 01.清.龔煒《巢林筆談.卷四.採藥圖》:「今夏,惠顧為予作《採藥圖》,霞思雲想,刻意經營。圖成,栩栩欲活,不知畫是我,我是畫也。」
鉤心鬥角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容宮室建築的結構精緻巧妙。語出唐.杜牧〈阿房宮賦〉。後用「鉤心鬥角」比喻詩文的布局結構精心巧製,爭奇鬥勝。亦用於比喻競鬥心機,刻意經營。 △「明爭暗鬥」、「爾虞我詐」
林泠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
評價林泠早期的詩風優美而婉約,感情真摯而深刻,體裁自然而秀麗,楊牧曾如此評介她的詩:「格律排比並不刻意經營,概以有機型式詠歎進行,臻於完成,然而她於意象的發展,譬喻的相關性,和象徵技巧的圓融,卻永遠孜孜緊扣,一絲不苟。」詩人早慧,寫作年齡極早,與白萩同被譽為天才詩人。覃子豪批評林泠早期詩作「純任自然,毫無造作的痕跡,詩句像提煉過了的口語,內容深刻,情感凝鑄,甚至帶一點兒冷峻」。羅行認為她的詩,給予人「純真質樸的感受」,有著渾然天成的「清新雋永的意境和興味」。9502123駱彥伶編輯