您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
刻舟求劍     
瀏覽人次:51374 收藏人次:2617063
楚人過江,劍掉水中,便在船舷刻一記號,等船停下,從刻記號處下水尋劍而無法尋得的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。【例】處理事情要針對不同狀況,提出適當的因應措施,絕不能刻舟求劍,不知變通。
緣木求魚     
瀏覽人次:61015 收藏人次:7329582
刻舟求劍
食古不化     
瀏覽人次:25756 收藏人次:1359126
刻舟求劍、膠柱鼓瑟
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:16800 收藏人次:2324396
刻舟求劍、食古不化
尋根究底     
瀏覽人次:3797 收藏人次:0
詳究事物的底細。《紅樓夢.第一二○》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍、膠柱鼓瑟了!」《兒女英雄傳.第八回》:「我雖然句句的藏頭露尾,被你們層層的尋根究底,話也大概說明白了。」也作「窮根究底」、「尋根問底」。
求劍刻舟     
瀏覽人次:472 收藏人次:0
比喻固執不知變通。參見「刻舟求劍」條。宋.嚴仁〈歸朝歡.五月人間揮汗雨〉詞:「變化往來無定所,求劍刻舟應笑汝。」
一成不變     
瀏覽人次:20829 收藏人次:1928133
刻舟求劍、蕭規曹隨、依樣葫蘆
    
瀏覽人次:22803 收藏人次:2889169
(1)雕,用刀子挖。如:「刻字」、「雕刻」、「刻圖章」、「刻骨銘心」、「刻舟求劍」。(2)短時間。如:「頃刻」、「即刻」、「稍候片刻」、「春宵一刻值千金。」(3)苛毒、不厚道。如:「苛刻」、「刻薄」。(4)量詞。用於計算時間的單位。古代一晝夜共分一百刻。今以十五分鐘為一刻。如:「我們九時三刻在校門口見。」(5)深刻:A>對事理能進一步研究。如:「深刻探討」。B>深入,不容易忘記。如:「印象深刻」。(6)刻苦:儉樸而能吃苦。如:「刻苦耐勞」、「生活過得很刻苦。」
:::