您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
15 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
刻骨銘心     
瀏覽人次:24295 收藏人次:1290666
形容深記在心,永難忘懷。【例】這位老師誨人不倦、有教無類的教學熱誠,讓曾受教於他的學生們刻骨銘心
銘心刻骨     
瀏覽人次:1400 收藏人次:271527
形容記憶極深,永遠難忘。《紅樓夢.第三二回》:「所悲者:父母早逝,雖有銘心刻骨之言,無人為我主張。」也作「刻骨銘心」。
銘心鏤骨     
瀏覽人次:1160 收藏人次:0
比喻感激難忘。唐.柳宗元〈謝除柳州刺史表〉:「銘心鏤骨,無報上天。」也作「刻骨銘心」。
鏤骨銘心     
瀏覽人次:824 收藏人次:0
比喻心存感激且難以忘懷。明.陸采《懷香記.第一四齣》:「真是鏤骨銘心,沒齒難忘。」也作「刻骨銘心」。
銘肌鏤骨     
瀏覽人次:1010 收藏人次:110346
比喻深深感激,永誌難忘。北齊.顏推之《顏氏家訓.序致》:「追思平昔之指,銘肌鏤骨,非徒古書之誡,經目過耳也。」也作「刻骨銘心」。
鏤心刻骨     
瀏覽人次:628 收藏人次:120210
感激在心,沒齒難忘。《封神演義.第九六回》:「妾等蒙陛下眷愛,鏤心刻骨,沒世難忘。」也作「刻骨銘心」。
鏤骨銘肌     
瀏覽人次:385 收藏人次:0
比喻深深感激,永遠不忘。唐.元稹〈謝准朱書撰田宏正碑文狀〉:「微臣忝非木石,粗有肺腸,空懷感涕之心,未獲殺身之所,無任感恩思報,鏤骨銘肌之至。」也作「刻骨銘心」。
刻骨鏤心     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
形容感激極深,永記於心。《西遊記.第八七回》:「雖刻骨鏤心,難報萬一,怎麼就說走路的話!」也作「刻骨銘心」。
    
瀏覽人次:29282 收藏人次:2292437
(1)刻文字於器物上。如:「銘刻」。(2)刻在器物上的文字。如:「銘文」、「銘識」。(3)比喻記得很牢。如:「永銘心版」、「銘記在心」、「刻骨銘心」。(4)文體的一種。刻在器物或石碑上,用來警惕自己或讚頌他人的文字。如:「座右銘」 、「墓誌銘」。
    
瀏覽人次:22789 收藏人次:2889169
(1)雕,用刀子挖。如:「刻字」、「雕刻」、「刻圖章」、「刻骨銘心」、「刻舟求劍」。(2)短時間。如:「頃刻」、「即刻」、「稍候片刻」、「春宵一刻值千金。」(3)苛毒、不厚道。如:「苛刻」、「刻薄」。(4)量詞。用於計算時間的單位。古代一晝夜共分一百刻。今以十五分鐘為一刻。如:「我們九時三刻在校門口見。」(5)深刻:A>對事理能進一步研究。如:「深刻探討」。B>深入,不容易忘記。如:「印象深刻」。(6)刻苦:儉樸而能吃苦。如:「刻苦耐勞」、「生活過得很刻苦。」