您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:7347.6129 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在正面的、臉所向的一面。與「後」相對。如:「門」、「方」、「面」。《論語.子罕》:「瞻之在,忽焉在後。」唐.李白〈靜夜思〉詩:「床明月光,疑是地上霜。」
次序在先的。如:「三名」、「請大家坐到排來。」
過去的、較早的。與「後」相對。如:「天」、「人種樹,後人乘涼。」《史記.卷六.秦始皇本紀》云:「事之不忘,後事之師也。」
已成歷史的。如:「清」、「蘇聯」。
任的簡稱。如:「妻」、「總理」。
未來的。如:「程」、「途」、「景看好」。
走。如:「勇往直」、「畏縮不」。唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不。」
郁達夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主編。1938年舉家遷移至武漢,任政治部設計委員、中華全國文藝界抗敵協會常務理事,曾赴徐州勞軍、在各線參訪。同年底,又攜眷往南洋,宣揚抗戰。1938年12月,郁達夫抵新加坡,任《星洲日報》文藝副刊《晨星》、《星洲晚報》文藝副刊《繁星》和《星光畫報》文藝版的主編;在星洲日報後三年,共發表400多篇抗日政論,後經台灣學者秦賢次整理為《郁達夫南洋隨筆》、《郁達夫抗戰文錄》二書...
標新立異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
論,其去游夏之傳,益以遠矣。」 03.清.鄭燮〈濰縣署中與舍弟第五書〉:「朝宗古文標新領異,指畫目,絕不受古人羈絏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間上更或更後,有強調的意味。如:「大天」、「大後天」、「大年初一」。
井底之蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河伯順流東下,來到了北海,看到了一片沒有邊際的汪洋,比起自己居住的黃河不知大上了多少倍時,就對自己之的無知和自傲感到慚愧不已。北海便對河伯說道:「沒有辦法跟住在井底的青蛙談論海洋之大,這是因為受到所住環境的限制;無法跟夏天的蟲子談論冬天的冰霜,這是因為受到生存時間的限制;而無法跟鄙陋之人談論真理之道,也是因為受限於他們的教育背景。人受到現實環境的限制是何等大啊!今日你看到了大海,才發現黃河的渺小,然而這看似沒有際涯的海洋,在浩瀚無窮的天地之間,跟大倉庫裡的一粒米又有什麼分別呢?」後來後來「井底之蛙」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻見識淺薄的人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍事上指派遣於本隊方之特遣部隊,用以確使本隊之進不受阻擾,防止本隊遭受奇襲,排除障礙,修補道路與橋梁而使進容易,如本隊投入戰鬥時,則掩護其展開。足球、手球等球類比賽中,負責助攻及助守的球員。站在時代尖端而最富革新性的。如:「衛藝術」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加在、後、左、右、上、下、往、來、東、西、南、北等字之,表時空和方位的界限。如:「自古以來」、「長安東路以西」、「價格在一千元以上」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於某些動詞之,表效果佳。如:「好看」、「好玩」、「好吃」、「好笑」。
置於數量詞或時間詞之,表示多或久的意思。如:「好些個」、「好幾處」、「好半天」、「好一會兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白天或一天中的某一段時間。如:「三天三夜」、「三更天」。宋.程顥〈春日偶成〉詩:「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過川。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昔日、從。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「既出,得其船,便扶向路,處處誌之。」唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似向聲。」
表動作的方向、對象。如:「向看」、「向人請教」。