您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3658 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4593 收藏人次:4233196
(1)在先的。與「後」相對。如:「面」、「屋」、「床」、「史無例」、「人種樹,後人乘涼。」(2)過去的、往日的。如:「以」、「從」、「夫」、「天」、「些日子」。(3)進行。如:「進」、「勇往直」。(4)未來的。如:「途」、「知」、「程似錦」。(5)已卸任的。如:「總統」、「局長」。
    
瀏覽人次:1022 收藏人次:0
舊時在官員的馬車供使喚的役卒。今多指為他人奔走效力的人。唐.韓愈〈符讀書城南〉:「一為馬卒,鞭背生蟲蛆,一為公與相,潭潭府中居。」
    
瀏覽人次:110 收藏人次:0
瞬間凋謝的花朵。比喻一時的佳境,難保長久。《里語徵實.卷中下.眼花》:「立業不思種德,為眼花。」
倨後恭     
瀏覽人次:11844 收藏人次:1539053
傲慢無禮,後又謙卑恭敬。形容待人勢利,態度轉變迅速。語本《戰國策.秦策一》。【例】像他這種倨後恭的勢利行徑,真令人不齒。
裹足不     
瀏覽人次:8839 收藏人次:347961
停止腳步,不願進。比喻有所顧忌,不願去做。【例】有時顧忌太多,裹足不,反而會錯失很多良機。
程似錦     
瀏覽人次:6416 收藏人次:221603
比喻未來的成就非常輝煌燦爛。多用來祝賀別人發達。【例】畢業典禮上,校長祝福每位畢業生程似錦。
車之鑑     
瀏覽人次:6631 收藏人次:277931
比喻可以作為後人借鏡的失敗經驗或教訓。【例】把小陳的失敗當作車之鑑,你就可以有更多成功的機會了。
名列     
瀏覽人次:6880 收藏人次:130265
茅,古代行軍打仗時,行兵士所拿作為旗幟的茅草。名列茅比喻名次排在面。【例】張同學非常優秀,各項成績在班上總是名列茅。
方丈     
瀏覽人次:7043 收藏人次:562838
吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食方丈,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食方丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「方丈盈」、「食味方丈」。
仆後繼     
瀏覽人次:6798 收藏人次:156834
比喻不怕犧牲,奮勇向。【例】革命烈士為了拯救國家,仆後繼的精神令人十分敬佩。