您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
前呼後擁     
瀏覽人次:2812 收藏人次:452136
前面有人吆喝開路,後面有人簇擁跟隨。形容達官貴人出門時的浩大聲勢及排場。【例】拳王出場,身邊有一群人前呼後擁著。
頭角崢嶸     
瀏覽人次:13015 收藏人次:3185439
崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。元.無名氏《黃鶴樓.第三折》:「那時頭角崢嶸際,攪海翻江上九天。」明.沈受洗《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」也作「頭角嶄然」。
顯親揚名     
瀏覽人次:1494 收藏人次:0
語本《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也。」謂顯名稱譽於世,光耀祖宗。明.沈受先《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」《儒林外史.第一五回》:「只是有本事進了學,中了舉人、進士,即刻就榮宗耀祖。這就是孝經上所說的『顯親揚名』,纔是大孝。」也作「顯姓揚名」。
一舉成名     
瀏覽人次:1696 收藏人次:0
舊指一次科舉便登第成名。今泛稱作成一事而因此聲名遠播。《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「子瞻一舉成名,御筆除翰林學士,錦衣玉食,前呼後擁,富貴非常。」《兒女英雄傳.第一回》:「公子更是早晚用功,指望一舉成名。」
後擁前驅     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
後面有人簇擁跟隨,前面有人吆喝開路。形容達官貴人出行時的浩大聲勢及排場。明.湯顯祖《紫釵記.第一○齣》:「後擁前驅,教一時光彩生門戶。」也作「後擁前呼」、「前呼後擁」。
後擁前呼     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
後面有人簇擁跟隨,前面有人吆喝開路。形容達官貴人出行時的浩大聲勢及排場。明.湯顯祖《紫釵記.第二五齣》:「逞軍容出塞榮華,這其間有喝不倒的灞陵橋接著陽關路。後擁前呼,白忙裡陡的個雕鞍住。」也作「後擁前驅」、「前呼後擁」。
散手     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
閒空著手,泛指空閒的人。《醒世姻緣傳.第三回》:「一個家人夾了毡條,兩個家人拿了拜匣,又有三四個散手跟的,前呼後擁。」
前呼後應     
瀏覽人次:1497 收藏人次:0
前呼後擁、一呼百諾
:::