您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 667 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1809.6031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
前往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往、去。《新唐書.卷二○二.文藝傳中.蕭穎士傳》:「林甫嘗至故人舍邀穎士,穎士前往。」《儒林外史.第三九回》:「你今前往投軍,說出我的名姓,少保若肯留在帳下效力,你也可以借此報效朝廷。」以前。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「況道尊前往,惠積聯綿者哉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去。如:「前往」、「人來人往」。《易經.繫辭下》:「寒往則暑來,暑往則寒來,寒暑相推而歲成焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到、前往。《漢書.卷六七.楊王孫傳》:「王孫苦疾,僕迫從上祠雍,未得詣前。」唐.顏師古.注:「詣,至也。」唐.李賀〈感諷〉詩五首之一:「不因使君怒,焉得詣爾廬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇。如:「得便」、「得空即前往拜訪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.前往。【例】南行、與子偕行
褚士瑩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空看,他也懷有同樣的夢想,「要是以後能夠看透外面的世界,那該多好!」高中時,藉由交換學生的機會,他前往新加坡,本來寄宿家庭房間外,只是一座硬梆梆的工業水庫,但是一天凌晨忽然醒來,睡前忘記關掉的收音機傳來從未聽過的特殊音樂,再往外一看,原本的工業水庫被霧氣籠罩,居然變成一片雲朵。這一幕深深感動著褚士瑩,也在這個時候,他打定主意,將來要在不同的地方醒來、看到不同的風景。為了把夢想化作行動,所以褚士瑩踏入職場後,從來不會去應徵朝九晚五的工作,而是鎖定公司付錢讓他可以旅行的職缺。30歲以前自私地為自己而活,30~40歲在專業領...
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到朋友有才能卻不受重用,一直為他感到委屈。今日友人有機會為官,徵召的命令也下來了,這位朋友必須立刻前往嶺南上任。高適除了不捨之外,也叮嚀他到異地應注意的事情。詩中的「氣填膺」指的就是因朋友的懷才不遇感到不平,氣憤填滿胸中。後來這兩個詞語被合用成「義憤填膺」,指胸中充滿因正義而激起的憤怒。
弔唁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弔祭並慰問喪家。如:「他專程前往死者家中弔唁。」也作「弔喭」。
靡靡之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亡國,其中一項就是沉溺於音樂享樂中,而忘了國事與應有的禮儀。他舉春秋時期晉平公的事為例,當時衛靈公要前往晉國會見晉平公,經過濮水附近,聽到一曲美妙的音樂,問左右有無人聽過,眾人皆說沒有,衛靈公便請樂師師涓將它譜下來。到了晉國,晉平公設宴款待他,酒酣耳熱之際,衛靈公便要師涓演奏那新譜下來的美樂助興。師涓演奏到一半,晉國樂師師曠趕忙阻止說:「這是古代樂師師延為紂王所作的樂曲,頹廢淫蕩,足以使人喪志,是亡國之音啊!武王伐紂時,師延逃到濮水邊投河自盡,所以這樂曲一定是在濮水邊聽到的。先聽到這樂曲,國家一定會衰落,不能彈完啊!」但晉平公相當喜好音樂,要求師涓一定要彈完。聽完後又要求聽更美妙的清徵樂,師曠...
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,甯武子說:「我以為那兩首詩歌是樂工為了練習而演奏的,因為它們是演奏於天子的宴會。以前諸侯在正月時,前往京師向天子朝賀,天子設宴奏樂,此時賦〈湛露〉,就表示諸侯願意共同抵禦天子所痛恨的人,為天子效命。天子因此賜給他們紅色和黑色的弓、箭,以彰顯他們的功勞,並設宴樂酬賞。現在我只是奉命來繼續兩國的友好關係,承蒙君王賜宴,豈敢觸犯大禮而自取罪過呢?」後來這兩個典源被合用成「同仇敵愾」,用來指共同抵禦仇敵。也作「敵愾同仇」。