您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 91 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
前程     
瀏覽人次:345 收藏人次:0
比喻未來的發展境地。【例】他剛從學校畢業便找到一份好工作,前程一片光明。
前程似錦     
瀏覽人次:8316 收藏人次:221603
比喻未來的成就非常輝煌燦爛。多用來祝賀別人發達。【例】畢業典禮上,校長祝福每位畢業生前程似錦。
錦繡前程     
瀏覽人次:1857 收藏人次:0
充滿希望的美好前途。如:「眼前正有一片錦繡前程等著你,千萬不要為了一點小挫折而灰心沮喪。」也作「錦片前程」。
前程萬里     
瀏覽人次:953 收藏人次:0
前面路程,有萬里之遙。比喻將來成就遠大,多為祝福他人的話。元.石君寶《曲江池.楔子》:「自來功名之事,前程萬里,全要各人自去努力。」《三國演義.第一九回》:「將軍前程萬里,請勿以妾為念!」
各奔前程     
瀏覽人次:682 收藏人次:128590
各人按不同的志向,尋找自己的前途,各自發展事業。【例】畢業後,同學們各奔前程,開創自己的事業。
錦片前程     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
充滿希望的美好前途。明.賈仲名《對玉梳.第四折》:「想著喒錦片前程,十分恩愛。」也作「錦繡前程」。
前程     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
沒有好的下場、好的未來。宋.曾慥《高齋漫錄》:「蔡京,崇寧中,以星文罷相,般出觀音院待罪。客有過之者,京泣曰:『京若負國,即教三子都沒前程。』」《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四一出》:「緣何一向便生嗔?你門直是沒前程。」沒良心。宋.洪邁《夷堅丁志.卷二○.郎巖妻》:「此我過也,初不合迷謬,至逢今日。沒前程畜產,何足慕,我獨不能別擇偶乎?」
前程     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
前程,舊時士人企求的功名職位。捐前程指繳納錢財來求取功名祿位。《紅樓夢.第四五回》:「到二十歲上,又蒙主子的恩典,許你捐個前程在身上。」
前程遠大     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
前途光明,很有發展。《通俗常言疏證.武備.前程遠大》引《憐香伴劇》:「克紹書香,將來前程遠大。」
將軍不下馬,各自奔前程     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
比喻各自積極從事自己的工作,不拘世俗禮數。《紅樓夢.第六六回》:「說畢,大家又飲了幾杯,方各自上馬,作別起程。正是:『將軍不下馬,各自奔前程。』」