您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
前程萬里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前面路程,有萬里之遙。比喻將來成就遠大,多為祝福他人的話。元.石君寶《曲江池.楔子》:「自來功名之事,前程萬里,全要各人自去努力。」《三國演義》第一九回:「將軍前程萬里,請勿以妾為念!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。如:「百萬」、「千萬」。
眾多的、許多的。如:「萬物」、「萬年」、「萬象」、「萬難」、「萬紫千紅」、「讀萬卷書,行萬里路。」
絕對、非常,用來形容情勢的極致。如:「萬全」、「萬不得已」、「萬萬不可」、「萬無一失」。
千萬:A>數目的名稱。在百萬之上,億之下。如:「這間房子價值千萬。」B>再三提醒的話,即務必。如:「需要什麼儘管說,千萬不要客氣。」C>形容數目極多。如:「數以千萬」。
萬一:A>意外發生的事。如:「小心駕駛,以防萬一。」B>或許、或者。如:萬一下雨了,你可要趕快把衣服收起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道路的一段。如:「里程」、「路程」、「送你一程」。
事情進行的經過或順序。如:「過程」、「歷程」、「議程」、「日程」、「課程」、「程序」。
衡量、估計。如:「計日程功」。
階段、地步。如:「程度」。
法式、規範。如:「章程」、「規程」、「程式」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在先的。與「後」相對。如:「前面」、「屋前」、「床前」、「史無前例」、「前人種樹,後人乘涼。」
過去的、往日的。如:「以前」、「從前」、「前夫」、「前天」、「前些日子」。
進行。如:「前進」、「勇往直前」。
未來的。如:「前途」、「前知」、「前程似錦」。
已卸任的。如:「前總統」、「前局長」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
基層行政區域,設於鄰之上。如:「仁和里」。
家鄉。如:「鄉里」、「故里」。
量詞。用於計算長度的單位。古代以三百六十步為一里。公制一公里等於一千公尺。
前程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.前面的路程。比喻未來的發展境地。如:「前程似錦」。
2.功名、官職。《儒林外史》第二二回:「他那管家都是錦衣衛指揮五品的前程。」《文明小史》第二四回:「這是新章課吏,關係他們前程,務要祕密才好。」
3.婚姻。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「夜闌人靜,海誓山盟,恁時節風流嘉慶,錦片也似前程。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「小姐口中不說,心下思量:『自見了那秀才,日夜廢寢忘食,放心不下。我今主意已定,雖然有虧婦道,是我一世前程。』」
4.出息。宋.石孝友〈惜奴嬌.我已多情〉詞:「宿世冤家,百忙裡、方知你。沒前程,阿誰似你。」
萬里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極遠。《後漢書.卷二三.竇融傳》:「璽書既至,河西咸驚,以為天子明見萬里之外,網羅張立之情。」《儒林外史》第三八回:「他這萬里長途,自然盤費也難。我這裡拿拾兩銀子,少卿,你去送與他,不必說是我的。」
平步青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順利無阻,迅速晉升高位。參見「平地青雲」條。《醒世姻緣傳》第八三回:「狄爺是平步青雲,天來大的喜事體。」《情變》第一回:「你們讀書君子,有平步青雲起來,那纔是前程萬里呢!」
鵬程萬里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大鵬飛行的路程數萬里。語本《莊子.逍遙遊》。後用「鵬程萬里」比喻前程遠大,不可限量。 △「扶搖直上」
窮途末路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:前程萬里、康莊大道、柳暗花明、陽關大道