您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 52 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
前線     
瀏覽人次:371 收藏人次:0
軍隊與敵人距離靠近的危險地帶。【例】軍隊長年在前線駐守,以捍衛家園。
格殺勿論     
瀏覽人次:1421 收藏人次:107556
當場擊殺而不以殺人論罪。【例】戰爭期間如果前線士兵攜械逃亡,一律格殺勿論。
槍林彈雨     
瀏覽人次:1694 收藏人次:685386
形容戰爭猛烈。【例】前線戰士在槍林彈雨中奮勇衝鋒前進。
輾轉相傳     
瀏覽人次:219 收藏人次:149061
多次轉移傳遞。如:「 他在前線英勇退敵的消息,輾轉相傳,來到後方。」
歡喜若狂     
瀏覽人次:250 收藏人次:0
形容高興到了極點。如:「勝利的消息從前線傳來,大家聽了都歡喜若狂。」也作「歡欣若狂」。
五十步笑百步     
瀏覽人次:8245 收藏人次:625525
戰國時,孟子和梁惠王談話中所舉的例子。孟子以兩名士兵在前線作戰時退卻,其中一人跑了五十步,另一人跑了一百步,前者就譏笑後者不中用。其實兩個人都是退卻,只是程度不同罷了。典出《孟子.梁惠王上》。後比喻自己和別人犯同樣的缺點或錯誤,只是程度上輕些,可是卻譏笑別人。南朝梁.釋僧祐《弘明集.何承天答宗居士書》:「豈獨愛欲未除,宿緣是畏,唯見其有,豈復是過,以此嗤齊侯,猶五十步笑百步耳。」
    
瀏覽人次:4327 收藏人次:1086813
(1)密合、牢固。如:「緊密」、「繫緊鞋帶」、「你要抓緊我的手。」(2)急迫。如:「緊急」、「緊張」、「緊要」、「趕緊」、「風聲緊」、「前線吃緊」。(3)嚴格、不放鬆。如:「看緊」、「管緊」。(4)生活困迫、不寬裕。如:「手頭很緊」。
    
瀏覽人次:1941 收藏人次:2093193
(1)用棉、麻、絲、金屬等製成的細縷或細長條的東西。如:「毛線」、「電線」、「絲線」。(2)像線一樣細長的東西。如:「光線」、「射線」。(3)形容事物極為細微。如:「一線希望」、「一線生機」。(4)交通路徑。如:「航線」、「路線」、「海線」、「縱貫線」、「運輸線」。(5)邊緣、邊界。如:「前線」、「防線」、「海岸線」。(6)比喻將要接近的某種界限。如:「死亡線」、「生命線」。(7)比喻探索或訊息的門路。如:「眼線」、「內線」、「線索」。(8)量詞。用於計算線路數量的單位。如:「本公司共有五線電話。」
倒戈     
瀏覽人次:3494 收藏人次:135457
軍隊叛變,反過來幫助敵方攻打自己陣營。【例】因反叛軍前線臨陣倒戈,使政府軍得以迅速的弭平此次叛亂。
慰藉     
瀏覽人次:2531 收藏人次:255325
安撫、安慰。【例】藝人到前線勞軍,一則可以拉近軍民的情感,一則可以慰藉官兵的心靈。