您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 44 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
前衛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍事上指派遣於本隊前方之特遣部隊,用以確使本隊之前進不受阻擾,防止本隊遭受奇襲,排除障礙,修補道路與橋梁而使前進容易,如本隊投入戰鬥時,則掩護其展開。足球、手球等球類比賽中,負責助攻及助守的球員。站在時代尖端而最富革新性的。如:「前衛藝術」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位置在正面或靠近開頭的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前衛音樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音樂類型名。「前衛」一詞是指創作及美學觀念都在一般大眾傳統觀念之前的藝術作風及思考。美術及文學的前衛思想大概起於十九世紀後期,受到法國詩人波德萊爾(Baudelaire, 1821-1867)所著的詩集《惡之華》(Les Fleurs du Mal)所影響,但音樂之前衛在第二次大戰以後才興起,從1945-1970年間被稱為前衛音樂家的歐洲音樂家,包括布雷茲(P. Boulez, 1925-)、史托克豪森(K. Stockhausen, 1928-)、貝里奧(L. Berio, 1925-)和諾諾(L. Nono, 1924-1990)。美國作曲家較愛用實驗音樂這名詞來稱呼前衛音樂。
《Encyclopaedia of 20th Century music》1986.
王禎和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與感情,讀者也才有親切感,會產生共鳴。 寫作風格採用西方現代小說、戲劇、電影的技巧,並揉合各種主義、前衛的技術與台灣鄉土材料。可以說是既鄉土,又現代。是鄉土文學論戰以來,認為「鄉土」、「現代」對立的反證。王禎和可以說是現代主義搖籃中搖出來的鄉土文學作家。他的小說雖然絕大多數以鄉土人物為題材,但卻大量使用現代主義(如意識流、內在獨白、語言的扭曲等等),甚至於後現代主義的手法(例如《玫瑰玫瑰我愛你》中的後設)。他善用嘲弄式的語言,描繪小人物進退兩難的困境,用冷酷的筆調讓人物作醜態百出的表演。但王禎和也能寫真正的悲劇,也能令人...
周芬伶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重隱喻」。周芬伶的寫作題材範圍廣泛,尤擅寫女人、寫物,文字在婉約中呈現陽剛。 著作*散文《絕美》 前衛出版社 1985年9月《熱眼看人生》 聯經出版公司 1987年6月《花房之歌》 九歌出版社 1989年2月《閣樓上的女子》 九歌出版社 1992年2月《百合雲梯》 陜西人民出版社 1992年《辨公室情報》 方智出版社 1993年3月《女阿甘正傳》 健行文化出版公司 1996年6月《熱夜》 遠流出版公司 1996年10月《戀物人語》 九歌出版社 2000年10月《汝色》 二魚文化公司 2002年4月《周...
詹冰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
便以「笠」為中心,並恢復了旺盛的創作力。隔年,詹冰更出版了第一本詩集《綠血球》,詩評譽為「把光復前的前衛詩精神,帶入光復後開花的第一位詩人」。事實上,詹冰一直認為,寫詩是一條快樂的路,更是「和維納斯的接吻,不能輕易就放棄」。尤其,詹冰的詩充滿知性美,屬於精密計算後的精神結晶,又因為深受日本俳句詩的影響,詩作亦閃亮著詩人的巧智,例如:  銀白色的雲  發射白金線的雨  於是少女的胸裡  就呈現七色焰色的反應……      〈金屬性的雨〉六O年的圖像詩,則帶有前衛<...
驚世駭俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言論或行為與一般人不同,使人覺得特別驚奇。如:「你這種前衛的思想,實在是太驚世駭俗了!」
無能為力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的父親石碏,要如何穩定州吁的王位。石碏說:「請君王出訪外國就可以了。」石厚問要如何做,石碏又說:「目前衛國與陳國交好,出訪陳國便可。」於是石厚便隨著州吁到了陳國,石碏趕緊派使者到陳國,告知他們這二人是弒君逆賊,並說:「衛國褊小,老夫耄矣,無能為也。」意思是衛國弱小,我老臣年紀又大了,實在是沒有能力啊!請陳國人幫忙將他們捕捉起來。陳國人果真將二人逮捕,衛國便派使者殺了州吁,而石碏則派家臣獳羊肩殺掉兒子石厚,以咨正法。當時人都稱石碏為「純臣」,大義滅親。「無能為」就是指沒有能力面對事情之意,後世多作「無能為力」,用來表示使不上力,沒有能力做好某事。也用「無能為技」,表示沒有能力使出技能;「無能為謀...
羅門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人,他對戰爭、死亡、存在、大自然以及都會情的描摩都能夠表現獨特超脫的個人風格。同時,他也是台灣最具有前衛精神和動力的詩人之一,他的詩路多變,但卻一貫維持實驗性和前衛性。20世紀60年代他是現代主義的實踐者,80年代之後則醉心於後現代詩觀的闡發。 事蹟‧1958年獲藍星詩獎與中國詩聯會詩獎。‧1965年「麥堅利堡」詩被UPLI國際詩組織譽為世界偉大之作,頒發菲律賓總統金牌。‧1969年同蓉子選派參加中國五人代表團,出席菲舉行第一屆世界詩人大會,仝獲大...