您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 237 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將骨頭上的肉刮除下來。如:「請把骨肉淨好熬湯。」
從縫隙中往外挑。如:「牙」。
挑出不合標準的。如:「除惡習」、「先把筆試成績較差的人出來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
透明光潔。如:「晶瑩透」。《紅樓夢.第八回》:「只見大如雀卵,燿若明霞,瑩潤如酥,五色花紋纏護。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苛求責備,吹毛求疵。《官場現形記.第三五回》:「現在開了這個大門,以後儘多儘用,部裡頭還能再多來挑我們嗎?」《文明小史.第二五回》:「幸而這先生是濟川拜服的,有些錯處,可以將就過去,也不來挑先生了。」撥弄。如:「挑燈火」。唐.姚合〈天竺寺殿前立石〉詩:「苔黏月眼風挑,塵結雲頭雨磕敲。」雕琢、塑造。元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「體態是二十年挑就的溫柔,姻緣是五百載該撥下的配偶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容器物透明精巧、雕飾細膩。元.鄭光祖《智勇定齊.第四折》:「穿九曲明珠透,秤白牙大象奪魁。」比喻人聰明機靈。《宋元戲文輯佚.蝴蝶夢》:「將無作有,心不如口,閃得我有國難投。從來透,不似這場落後。」元.周德清〈鬥鵪鶉.不辨珉玒套.小沙門〉曲:「別是個玲瓏樣子,另生成透心兒。」
晶瑩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光亮透明的樣子。如:「葉上的露珠在朝陽的照射之下顯得非常晶瑩透。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揀選。如:「挑選」、「挑」、「挑毛病」。《紅樓夢.第一○二回》:「挑了個風清日暖的日子,帶了好幾個家人,手內持著器械到園踹看動靜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種漆雕的製法。首先用不同顏色的漆,以分層設色的方法塗在製好的胎骨上,然後在漆層上刻出圖案。雕刻時刀鋒斜下,使不同顏色的漆層能夠顯現,狀似犀皮。通常以朱、黑二色為主,且因以花紋形態來區別,故多限於雲紋、回形紋幾種。《金瓶梅.第五五回》:「不一時,只見犀官桌上列著幾十樣大菜,幾十樣小菜,都是珍羞美味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過挑選後,除去不合適的。《南史.卷五.齊明帝本紀》:「三月壬午,詔車府乘輿有金銀校飾者,皆除之。」《明史.卷二九一.忠義傳.喬若雯傳》:「出為袞州知府,除積弊,豪猾斂手。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用尖細之物將牙齒縫隙中殘留的東西挑出。《紅樓夢.第二八回》:「只見鳳姐站著,蹬著門檻子,拿耳挖子牙。」
玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容器物精巧細緻,雕工完美。《西遊記.第四回》:「複道迴廊,處處玲瓏透。」《紅樓夢.第四一回》:「劉姥姥掀簾進去,抬頭一看,只見四面牆壁,玲瓏透,琴劍瓶爐皆貼在牆上。」也作「透玲瓏」。比喻人聰明伶俐,靈巧慧黠。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「那廝愛女娘的心,見的便似驢共狗,賣弄他玲瓏透。」《兒女英雄傳.第二三回》:「及至見了褚大娘子,又是一對玲瓏透的新媳婦。」也作「透玲瓏」。比喻詩文結構精巧明晰。《野叟曝言.第二七回》:「大爺提起筆來,詩詞歌賦,頃刻而成。做得玲瓏透,變化出奇。」也作「透玲瓏」。