您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
剖腹藏珠     
瀏覽人次:3248 收藏人次:402856
剖開肚子以藏匿珍珠。語本《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》:「上謂侍臣曰:『吾聞西域賈胡得美珠,剖身以藏之,有諸?』」形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。《紅樓夢.第四五回》:「黛玉道:『跌了燈值錢?跌了人值錢?你又穿不慣木屐子。那燈籠命他們前頭照著;這個又輕巧又亮,原是雨裡自己拿著的,你自己手裡拿著這個,豈不好?明兒再送來。就失了手,也有限的。怎麼忽然又變出這「剖腹藏珠」的脾氣來!』」
傳人     
瀏覽人次:522 收藏人次:0
叫人,召喚人。《紅樓夢.第七一回》:「我們只管看屋子,不管傳人。姑娘要傳人,再派傳人的去。」傳授給他人,多指特殊技藝而言。清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構》:「凡有能此者,皆悉剖腹藏珠,務求自祕,謂此法無人授我,我豈獨肯傳人?」繼承衣缽的人。如:「他常自稱是龍虎山張天師的嫡系傳人。」
:::