您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
剛愎自用     
瀏覽人次:38177 收藏人次:1931024
倔強乖戾,不接納別人的意見。【例】做事最忌剛愎自用,應多採納別人意見,才會成功。
剛戾自用     
瀏覽人次:321 收藏人次:0
固執己見,不聽從人言。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「始皇為人,天性剛戾自用,起諸侯,并天下,意得欲從,以為自古莫及己。」也作「剛愎自用」。
剛褊自用     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
固執己見,不聽從人言。宋.蘇軾〈提舉玉局觀謝表〉:「伏念臣才不逮人,性多忤物。剛褊自用,可謂小忠。猖狂妄行,乃蹈大難。」也作「剛愎自用」。
    
瀏覽人次:2411 收藏人次:0
任性、固執。【例】剛愎自用
至於     
瀏覽人次:2937 收藏人次:302963
2.到達。【例】他為人剛愎自用,不聽忠言,以至於一敗塗地,追悔莫及。
自用     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
1.固執自己的意見。【例】剛愎自用
佷用     
瀏覽人次:45 收藏人次:114730
凶狠且剛愎自用。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「卓重邕才學,厚相遇待,每集讌,輒令邕鼓琴贊事,邕亦每存匡益。然卓多自佷用,邕恨其言少從。」
失街亭     
瀏覽人次:516 收藏人次:0
戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮得知魏國又起用司馬懿為將帥,遂派兵駐守街亭要地。諸葛亮再三叮嚀馬謖要靠山近水紮營,並且命令王平跟隨輔佐。豈料馬謖剛愎自用,不聽王平勸諫,竟紮營於山頂,因此被魏將張郃所敗,而街亭失守。
:::