您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
剛正不阿     
瀏覽人次:12357 收藏人次:723049
剛強正直,不徇私逢迎。【例】他為人剛正不阿,卻得罪了不少人。
南鷂北鷹     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
晉武帝時,博陵安平人崔洪以嚴厲剛直見稱於世,為御史時朝中群臣均忌憚之。時人編歌謠稱之「叢生棘刺,來自博陵。在南為鷂,在北為鷹。」見《晉書.卷四五.崔洪傳》。後比喻嚴峻剛直的人。如:「他在司法官任內,剛正不阿,所以同僚稱他為『南鷂北鷹』。」
柴立不阿     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
形容人如枯樹獨立一般,剛正不阿的樣子。《清史稿.卷二六二.魏裔介傳.論曰》:「裔介久官臺諫,數進讜言,為憂盛危明之計,自登政府,柴立不阿,奉身早退,有古大臣之風。」
    
瀏覽人次:14673 收藏人次:1882507
1.(1)迎合、偏坦。如:「阿附」、「阿私」、「阿諛」、「剛正不阿」。(2)彎曲的地方。如:「山阿」、「河水之阿」。2.(1)阿拉伯:阿拉伯半島的簡稱。位於亞洲西南部,介於波斯灣與紅海之間。少河流多沙漠,中部為乾旱地區,沿海土地肥沃,島上居民大多信奉回教。(2)語助詞,加在稱謂上。如:「阿伯」、「阿斗」。
    
瀏覽人次:11361 收藏人次:2749187
正直無私。如:「剛正不阿」。
耿介     
瀏覽人次:2620 收藏人次:0
德業光明偉大。《楚辭.屈原.離騷》:「彼堯舜之耿介兮,既遵道而得路。」有操守、氣節,剛正不阿。晉.陸機〈猛虎行〉:「眷我耿介懷,俯仰愧古今。」
勾引     
瀏覽人次:1027 收藏人次:272100
1.引誘、勾搭。【例】他為人剛正不阿,從不受利益勾引,做出邪曲的事情來。
不阿     
瀏覽人次:884 收藏人次:156696
耿直不曲。如:「剛正不阿」。
同類     
瀏覽人次:299 收藏人次:0
同屬一類。【例】老張和小李是同類人物,都是清廉自守、剛正不阿
偏畸     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
偏頗不公正。如:「他做事一向剛正不阿,這件事怎麼會如此偏畸,令人無法信服。」