您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1110 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剖開、裂開。《詩經.大雅.生民》:「不坼不,無菑無害。」《禮記.曲禮上》:「為天子削瓜者之,巾以絺。」
助理的。如:「手」、「使」、「官」。
居第二位的、居次的。如:「總統」、「班長」
附帶的。如:「作用」、「產品」。
次要的。如:「業」、「食品」。
量詞。計算成套成組物品的單位。如:「一碗筷」、「兩耳環」、「三眼鏡」。俗作「付」。
輔助的職務或擔任輔佐職務的人。如:「大」、「二」。
古代用假髮製成的髮髻稱為「貳」。簡稱為「」。《詩經.鄘風.君子偕老》:「君子偕者,笄六珈。」漢.毛亨.傳:「者,后夫人之首飾,編髮為之。」
輔助、輔佐。《晉書.卷六九.周顗傳》:「顗參朝右,職掌詮衡,當敬慎德音,式是百辟。」
符合、相稱。如:「名其實」。《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「陽春之曲,和者必寡;盛名之下,其實難。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數量詞:(1) 物一組。《水滸傳.第三回》:「史進便入茶坊裡來,揀一座位坐了。」(2) 物成雙。《老殘遊記.第五回》:「看這于家死的實在可慘,又平白的受了人家一金鐲子,心裡也有點過不去。」形容人臉上的表情。《儒林外史.第二回》:「外邊走進一個人來,兩隻紅眼邊,一鍋鐵臉。」某種文體、言語。《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐見他母子這般,也再難往前施展了,只得又轉過一形容言談來,與尤氏反陪禮。」
其實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲或名稱與實際相符合。《清史稿.卷四○五.呂賢其傳》:「賢基品行端正,居官忠直,名其實,即報可。」《歧路燈.第九○回》:「就是那禮部門口有名的,也要名其實。」也作「名符其實」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定期出版的讀物,或定期發表的專欄。如:「刊」、「期刊」、「週刊」、「月刊 」、「專刊」、「叢刊」。
作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨著主要作用而附帶發生的不良作用。如:「生病時切忌亂服成藥,小心會有作用。」
名實相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名稱或名聲與實際一致。漢.曹操〈與王修書〉:「君澡身浴德,流聲本州,忠能成績,為世美談,名實相,過人甚遠。」《明史.卷一六四.黃澤傳》:「科舉所以求賢,必名實相,非徒誇多而已。」也作「名實俱」、「名實相符」、「名實相稱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
船員的職務名稱。次於二,掌管航用儀器、圖書等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代北方和西方諸民族的通稱。如:「五胡亂華」。宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。」
姓。如明代有胡應麟。
來自胡族或外國的。如:「胡琴」、「胡桃」、「胡椒」。《續漢書志.第一三.五行志一》:「靈帝好胡服、胡帳、胡床、胡坐、胡飯、胡空侯、胡笛、胡舞,京都貴戚皆競為之。」晉.干寶《搜神記.卷二》:「晉永嘉中,有天竺胡人,來渡江南。」
長遠的。《儀禮.士冠禮》:「眉壽萬年,永受胡福。」
任意、隨便。如:「胡鬧」、「胡說」、「胡作非為」、「胡言亂語」。
何故、為何、怎麼。《詩經.邶風.式微》:「式微式微,胡不歸?」《漢書.卷六四下.王襃傳》:「其得意若此,則胡禁不止?」
什麼。《漢書.卷三九.蕭何傳》:「相國胡大罪?陛下繫之暴也?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之語音。
[一](讀音)ㄕㄨˊ shú
烹煮使可食。如:「煮熟」。《論語.鄉黨》:「君賜腥,必熟而薦之。」
農作物長成。《孟子.告子上》:「五穀者,種之美者也。苟為不熟,不如荑稗。」唐.皮日休〈橡媼歎〉:「秋深橡子熟,散落榛蕪崗。」
技藝精巧的。如:「熟手」、「技藝純熟」。
常見的、認識的。如:「熟人」、「熟客」。
留有深刻印象的。如:「耳熟能詳」。
經常使用的。如:「熟字」、「熟語」。
豐收的。如:「熟年」。
經過加工煉製的。如:「熟鐵」、「熟藥」。北周.庾信〈仙山詩〉二首之二:「石軟如香飯,鉛銷似熟銀。」
深沉安穩。如:「熟睡」。
仔細、精詳。如:「熟察」、「熟讀」、「熟視」、「深思熟慮」。
[二](語音)ㄕㄡˊ shóu
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算成組成套物品的單位。通「」。如:「一付眼鏡」、「兩付碗筷」。