您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
副作用     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
由主要功用附帶發生的不良作用。【例】生病時切忌亂服成藥,以免產生副作用
    
瀏覽人次:3772 收藏人次:687958
(1)職務是輔助的或擔任輔佐職務的人。如:「副手」、「副官」、「副總統」。(2)附帶的。如:「副作用」、「副產品」。(3)次要的。與「正」相對。如:「副本」、「副業」、「副食品」。(4)符合、相稱。如:「名副其實」。(5)量詞。用於計算成套成組物品的單位。如:「一副碗筷」、「兩副耳環」、「三副眼鏡」。
作用     
瀏覽人次:788 收藏人次:0
用意、用心。如:「他講這句話的作用何在?」作為、行為。《魏書.卷七八.孫紹傳》:「作用失機,雖成必敗。」施行法術。《水滸傳.第四四回》:「我的這法,諸人都帶得。作用了時,和我一般行。」《聊齋志異.卷二.陸判》:「作用畢,視榻上亦無血跡。」效果、影響。如:「有副作用」、「消化作用」。
成藥     
瀏覽人次:77 收藏人次:122066
以藥料加工調製而成,並明示劑量、效能、用法,可供治療疾病的藥物。【例】某些成藥含有副作用,必須經過醫師指示才能服用。
蟾酥     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
蟾蜍皮膚上疣所分泌的白色液體。有毒,可入藥,具有止血、局部麻醉等功效。但使用過量易引起心肌強烈收縮,產生幻覺等副作用。明.李時珍《本草綱目.卷四二.蟲部.蟾蜍》:「宗奭曰:『眉間白汁,謂之蟾酥。』」
配伍     
瀏覽人次:24 收藏人次:0
將不同的藥物調配在一起使用。如:「藥物配伍之後可以增加療效,減低副作用。」
海洛因     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
從嗎啡中提煉出來的麻醉藥。為白色結晶粉末,味苦而有毒,其藥性比嗎啡強烈,極易使人上癮。在醫療上可用為鎮靜、鎮咳、麻醉劑,但因副作用過強,如用之不當,將有害於身心。各國政府已明令為禁藥。§英heroin 【例】服用過量的海洛因,會使呼吸中樞麻痺而死亡。 △白麵、白粉、老海、海洛音、海洛英、安洛因
類固醇     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
一種廣布在人體內的多環有機化合物。種類很多,但結構相似,如性荷爾蒙、膽酸、類固醇激素等。因其化學性質類似膽固醇,故稱為類固醇。可從動植物中提取,亦可由人工合成。若長期大量使用會引起許多嚴重副作用,包括骨質疏鬆、月亮臉、心理障礙等。【例】運動員若是在賽前經查獲使用含類固醇的雄性激素,將會被取消參賽資格。
磺胺劑     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
一種能抑制細菌生長、繁殖的抗菌藥物。通常用於治療全身性感染、腸道感染、燒傷創面及眼疾。其副作用有噁心、嘔吐、暈眩等。
鏈黴素     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
一種自灰色鏈絲菌提取製得的抗生素。可抑制結核桿菌、鼠疫桿菌及大腸桿菌等。因易引起過敏、腎臟毒性等副作用,故一般僅作候補用抗生素。