您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
力挽狂瀾     
瀏覽人次:26485 收藏人次:1485986
比喻竭力挽救險惡的局面。【例】我們動員了所有的人力,希望能力挽狂瀾,化險為夷。
中流砥柱     
瀏覽人次:28236 收藏人次:2586487
比喻獨立不撓、力挽狂瀾的人。參見「砥柱中流」條。宋.劉仙倫〈賀新郎.小隊停鉦鼓〉詞:「緩急朝廷須公出,更作中流砥柱。」清.李漁《玉搔頭.第二二齣》:「就是如今的天下,奸雄遍野,邪佞盈朝,全靠爹爹一人做個中流砥柱。」
魯陽揮戈     
瀏覽人次:442 收藏人次:148965
戰國時楚國魯陽公曾與韓激戰,時值黃昏,魯陽公為挽頹勢,舞戈令太陽逆升的傳說。典出《淮南子.覽冥》。後用以稱揚人堅強勇敢,能挽回危局。如:「年輕人要有力挽狂瀾、魯陽揮戈的氣魄。」
    
瀏覽人次:21711 收藏人次:642439
大波浪。如:「波瀾壯闊」、「力挽狂瀾」。
    
瀏覽人次:7055 收藏人次:1534979
(1)發瘋,精神不正常。如:「發狂」、「瘋狂」。(2)誇大的、傲慢自大的。如:「狂妄」、「狂言」、「猖狂」、「張狂」。(3)放縱不受拘束的。如:「狂笑」、「狂歡」、「狂想」。(4)極端的。如:「狂熱」。(5)奮力的、急速的。如:「狂奔」。(6)氣勢壯大的,猛烈的。如:「狂風暴雨」、「力挽狂瀾」。
狂瀾     
瀏覽人次:1580 收藏人次:165598
2.比喻如巨浪傾瀉般難以遏止的潮流或時勢。【例】力挽狂瀾
迴天     
瀏覽人次:538 收藏人次:0
比喻力挽狂瀾,扭轉情勢。《舊唐書.卷七五.張玄素傳》:「張公論事,遂有迴天之力,可謂仁人之言,其利博哉!」也作「回天」。
:::