您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
力爭上游     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
努力求取上進。如:「他力爭上游,光耀門楣。」也作「力爭上流」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盡力、拚命。如:「力爭上游」。《漢書.卷九五.南粵傳》:「樓船力攻燒敵。」
自甘墮落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:力爭上游、急起直追
力爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極力爭取。【例】從窮小子蛻變成董事長,他力爭上游的故事鼓勵了許多人。
廖輝英     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會在變,女人也在變。在社會的逆流中,有些女人無法擺脫命運的操弄,承受不幸;另外,也有不少女人,仍不斷力爭上游,仍不斷將自己向前推進,創造新生命。廖輝英女士有豐富的人生經驗,有銳利的眼光,有冷靜的思考力,更重要的,有一支生動靈活而且精準的筆。她由一短篇出發,將寫作題材不斷擴充,不斷深掘,將近幾十年來,在急激變化中的台灣社會,以及處於這個時代的形形色色的台灣女性,一一刻畫出來,創造出充實的台灣文學資產。 參考資料九歌文學網http://www.chiuko.com.tw/author.php?au=detail&au...
文化不利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
持這種觀點的人對攻擊衝動的抑制力較弱,傾向於及時行樂,而忽視未來,對教育成就及職業成就的期望低,沒有力爭上游或望子成龍的心理。這些都不利於兒童的文化成就。   不論是文化不利或貧乏,其理論共同點在於承認那些來自貧困家庭的子女具有文化缺陷,不利於他們在學校或學校之後的社會中的發展與成就。不過一九七○年代以後,這種理論開始受到嚴厲批判。其一便是華倫坦(Charles Valentine)等人所主張的文化差異理論(cultural difference theory),不認為貧困家庭子女有文化缺陷(deficit cultur...
自暴自棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:發奮圖強、力求上進、力爭上游、自高自大、自強不息、妄自尊大
力求上進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:力爭上流、力爭上游
鄙陋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見識淺薄。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「言鄙陋之愚心,若逆指而文過,默而息乎,恐違孔氏『各言爾志』之義。」《儒林外史.第八回》:「當下酒過數巡,蘧公子見他問的都是些鄙陋不過的話。」簡陋、粗俗。北齊.顏之推《顏氏家訓.雜藝》:「北朝喪亂之餘,書跡鄙陋,加以專輒造字,猥拙甚於江南。」清.李文炤《恆齋詩文集.卷四.家訓.儉訓》:「無不羞向者之為鄙陋,於一從而新之,而累世之藏或盡廢於一人之手。」形容人長得粗野、醜陋。《西遊記.第一回》:「你身軀雖是鄙陋,卻像個食松果的猢猻。」地位卑賤、低微。如:「他雖出身鄙陋,卻懂得力爭上游。」
子貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  子貢或稱子贛,衛國人,姓端木,名賜,故又稱為衛賜;比孔子小三十一歲,大概是孔子周遊到衛國時,所收錄的學生。
  〔闕里文獻考〕載:「子貢初受業為弟子,一年自謂過之,二年自謂與孔子同,三年然後知弗及也。齊景公嘗問曰:『子誰師?』對曰:『魯仲尼。』曰:『仲尼賢乎?』對曰:『聖人也。』曰:「其聖何如?』對曰:『不知也。』景公勃然作色曰:『始言聖人,今言不知,何也?』對曰:『臣終身戴天,不知天之高也。終身履地,不知地之厚也。若臣之事仲尼,譬猶渴操壺杓就江海飲之,滿腹而去,又安知江海之深乎?』公曰:『子之譽得毋太甚乎?』對曰:『臣尚慮不及耳。臣譽仲尼譬猶兩手捧土而附泰山,其無益亦明矣。使臣...