您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
功德無量     
瀏覽人次:2149 收藏人次:216447
功績、德業極大,不可計量。《舊唐書.卷八九.狄仁傑傳》:「伏惟聖朝,功德無量,何必要營大像,而以勞費為名。」佛教用語。形容善行所生的利益非常廣大。《文明小史.第二五回》:「只說龍華寺裡的和尚募化添造一座大殿,只少二千五百塊洋錢,要是肯捐,功德無量。」
救人一命,勝造七級浮屠     
瀏覽人次:4100 收藏人次:108655
(諺語)救他人一命,遠勝為寺廟建造七層佛塔。比喻救人活命,功德無量。《西遊記.第三三回》:「救人一命,勝造七級浮屠。你馱他馱兒便罷了,且講甚麼『北斗經』、『南斗經』!」《醒世恆言.卷一○.劉小官雌雄兄弟》:「不忍之心,人皆有之。救人一命,勝造七級浮屠,若說報答,就是為利了。」也作「救人一命,勝造七級浮圖」。
假造     
瀏覽人次:417 收藏人次:0
模仿真的,偽造。《文明小史.第二五回》:「待我假造一本緣簿,只說龍華寺裡的和尚募化添造一座大殿,只少二千五百塊洋錢,要是肯捐,功德無量。」捏造。如:「假造理由」。
功德     
瀏覽人次:999 收藏人次:0
2.佛教稱行善所生的利益。【例】功德無量
搭橋     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
搭建橋梁。【例】搭橋修路方便行人來往,可謂功德無量
緣簿     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
僧寺化緣募捐的簿冊。《文明小史.第二五回》:「待我假造一本緣簿,只說龍華寺裡的和尚募化添造一座大殿,只少二千五百塊洋錢,要是肯捐,功德無量。」
:::