您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:283.0162 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
功成名就     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事業有所成就,而且有名望。元.范康《竹葉舟.第二折》:「你則說做官的功成名就,我則說出家的延年益壽。」也作「功就名成」、「功成名立」、「功成名遂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功、完成。如:「造就人才」、「功成名就」。唐.魏徵〈述懷〉詩:「縱橫計不就,慷慨志猶存。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的稱號。
糟糠之妻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指貧賤時共患難的妻子。語出《後漢書.卷二十六.宋弘傳》。【例】戲曲故事中,薛仁貴功成名就之後立刻回故鄉接他的糟糠之妻柳金花共享富貴。
身敗名裂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:臭名遠揚,聲名狼藉反義:功成名就,名揚四海,名滿天下,流芳百世,聞名遐邇辨似: 「身敗名裂」及「聲名狼藉」都有名聲極壞的意思。 「身敗名裂」用於表示名聲敗壞至地位喪失,澈底失敗的地步;「聲名狼藉」僅表示名氣與聲譽都極為惡劣。 身敗名裂 聲名狼藉 辨似例句 ○ ㄨ 這個人賣國求榮,最後東窗事發,落得~的下場。 ㄨ ○ 他無惡不作,在這地區早已~。
高處不勝寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指高地的寒意令人無法承受。現多用來比喻有權勢或地位高的人,由於知心朋友愈少而內心愈感到孤獨寂寥。【例】他全力衝刺事業,卻忽略周遭的朋友,等到功成名就時,才深深的感到高處不勝寒。
鳥盡弓藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《水滸後傳.第九回》:「大凡古來有識見的英雄功成名就,便拂衣而去,免使後來有『鳥盡弓藏、兔死狗烹』之禍。」
蕭規曹隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人。與蕭何同佐漢高祖定天下,封平陽侯。繼蕭何為相,一遵蕭規。卒諡懿。 (2) 微:卑賤,指曹參尚未功成名就時。 (3) 蕭何:?∼西元前193,西漢沛縣人。輔佐漢高祖定天下,論功第一,封酇侯。漢初律令多出其手。卒諡文終。 (4) 卻:應作「郤」,音ㄒ|ˋ,通「隙」,怨隙,嫌隙。 (5) 相國:職官名。秦漢等朝所置的宰相職位。後沿為宰相的通稱。 (6) 出入:大概、約略。 (7) 窋:音ㄓㄨˊ,曹窋,西漢時人,生卒年不詳。曹參之子。 (8) 顜:音ㄐ|ㄤˇ,正直、明白。〔參考資料〕另可參考:漢.揚雄〈解嘲〉(據《漢書.卷八七.揚雄傳下》引)、漢.揚雄《法言.淵騫》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做好事情。《說文解字.戊部》:「成,就也。」如:「完成」、「功成名就」、「大功告成」。
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身穿錦鏽的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。《五代史平話.漢史.卷上》:「那廳上坐的,卻是李長者贅婿劉知遠,受了北京留守,衣錦還鄉也。」《儒林外史.第五○回》:「儒生落魄,變成衣錦還鄉。」也作「衣錦故鄉」、「衣錦過鄉」、「衣錦榮歸」。