您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 173 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2527.2044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
功用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治事的績效。《史記.卷六一.伯夷列傳》:「試之於位,典職數十年,功用既興,然後授政。」功夫。唐.柳宗元〈疊後〉詩:「勸君火急添功用,趁取當時二妙聲。」功利。《荀子.非十二子》:「不知壹天下建國家之權稱,上功用,大儉約,而慢差等。」人為。《大方廣佛華嚴經.卷三七》:「自然而行,不假功用。」物品所具有的功能及所能產生的效能。如:「這種機器有什麼功用?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指個人努力過後所獲得的成績。
教學相長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《禮記》為十三經之一,大概是孔子弟子及其後學所記。本為許多關於「禮」的單篇文章,西漢戴聖從中選取四十九篇編訂成書,世稱「小戴禮記」,成為現今通行的版本。其中的〈學記〉篇,論述了學習的功用、方法、目的、效果,及教學為師的道理。此段文字是論述教與學互相促進的作用。就像雖然有好菜擺在那裡,如果不去嘗試,就不知它的美味;雖然有最好的道理,如果不去學習,就不知它的美好,所以一定要學習過後,才能知道自己的不足的地方;接著,透過教學,才知道自己的困惑缺乏在哪裡。知道自己的不足,然後能自我反省,要求自己要更進一步的學習;知道自己的困惑缺乏,然後能自我勉勵,學不懈怠,所以說,教與學是互相增長的。後來「教學相長」...
利用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有利於百姓之用。《書經.大禹謨》:「正德、利用、厚生、惟和。」發揮物資的功用。如:「廢物利用」。用手段使人或事物為自己謀利。如:「你總是利用他人,為自己賺錢。」
試驗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時指出題考試。實際察看某種事物,進而明瞭它的功用。金.劉迎〈徐夢弼以詩求蘆菔輙次來韻〉:「中云萊菔根,試驗頗為大。」《老殘遊記.第二○回》:「這水靈不靈?倘若藥不倒他,我們就毀了呀。你試驗過沒有?」
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之樂也。 〔注解〕 (1) 諂諛:音ㄔㄢˇ ㄩˊ,逢迎阿諛。 (2) 帷裳:車子的帷幔,有障蔽的功用。此借指姬妾及左右內侍。 (3) 牛驥同皁:比喻賢愚不分。皁,音ㄗㄠˋ。見「牛驥同皁」。
CIPP評鑑模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用可用的資源。過程評鑑的主要目的,在經由一種品質保證的過程,幫助工作人員執行他們的方案;而其主要的功用在獲取回饋,以便幫助工作人員依原計畫執行。如果原計畫有所缺陷,則幫助修正該計畫。過程評鑑的紀錄也是評鑑績效的有用資料,同時此種評鑑在解釋成果評鑑所得的資訊時頗為重要,因為在考慮一個方案為何得出某些結果時,應先了解在執行方案時,真正實施的內容究竟如何。 成果評鑑(product evaluation)成果評鑑的目的是在測量、解釋、以及判斷一個方案的成就。對於成就的回饋,不論在方案執行的過程之中,抑或結束之時,可謂均相當重...
買櫝還珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於賣珍珠了!現在發表言論的人,都用巧妙的言辭;作君王的,只喜歡看這些美妙的言辭,卻忽略了這些言論是有功用的。墨子的學說,是傳授先王的道術,闡述聖人的言論,普遍告知世人。所以並不加以修飾,以免人們只喜愛他美妙的言辭,而忽略了其中的功用。」後來韓非子所謂的楚人賣珠這個故事,被濃縮成「買櫝還珠」,用來比喻捨本逐末,取捨失當。
選賢與能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選拔推舉賢德有才能的人。【例】杜絕金錢與暴力的介入,才能使選舉真正發揮選賢與能的功用
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
功用。《左傳.昭公三十一年》:「故君子動則思禮,行則思義,不為利回,不為義疚 。」