您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
加官晉爵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉升官職爵位。《儒林外史》第一○回:「四老爺土星明亮,不日該有加官晉爵之喜。」也作「加官進爵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進、前往。如:「晉見」。
職位的提升。如:「晉升」、「晉級」。
古國名。如:「晉國」、「秦晉之好」、「楚材晉用」。
朝代名。如:「西晉」、「東晉」、「後晉」。
大陸地區山西省的簡稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
增多。如:「增加」、「加班」、「加級」、「加倍」、「加薪」。
算法上指兩數目的結合。如:「三加五等於八。」
施。如:「加害」、「不加思索」、「特加注意」、「加以救援」。
安放、冠上。如:「加冕」、「加上標記」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為國家治事的人。如:「官員」、「軍官」、「法官」、「清官」、「政務官」、「地方官」。
公家的。如:「官方」、「官派」、「官地」、「官費」、「官倉」、「官糧」。
人體的感覺器。如:「器官」、「五官」、「官能」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代一種喝酒用的杯具。形狀略像雀,下有三隻腳。如:「玉爵」、「金爵」。
封給貴族或功臣的地位、封號。如:「爵位」、「伯爵」、「公爵」。
加官     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.於原有官職外,兼領的其他官職。《漢書.卷一九.百官公卿表上》:「侍中、左右曹、諸吏、散騎、中常侍,皆加官。」
2.中國傳統戲劇開場或喜慶節日宴會時,必先有一人或多人戴笑容面具,身穿紅袍,手持吉祥頌詞之條幅,走演一遭,以取好運兆。《儒林外史》第一○回:「戲子上來參了堂,磕頭下去,打動鑼鼓,跳了一齣『加官』,演了一齣『張仙送子』。」《文明小史》第五○回:「霎時逃過加官,接著一齣俞伯牙操琴。」
3.升官。如:「恪盡職守是本分,是否加官進祿則在其次。」明.邵璨《香囊記》第四二齣:「廕子封妻世應稀,加官進爵人爭羨。」
捷報     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.考試中榜或加官晉爵的喜報。如:「這所學校的升學率很高,今年再傳捷報,成績斐然。」
土星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.術數用語。命相家稱鼻子為「土星」。《儒林外史》第一○回:「四老爺土星明亮,不日該有加官晉爵之喜。」
:::