您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 652 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3269 收藏人次:1075793
幫忙、輔佐。如:「幫」、「互」、「輔」、「天」、「人為快樂之本。」
揠苗     
瀏覽人次:37321 收藏人次:2369685
古時宋國人用手將田裡未長高的苗拉高,結果苗卻反而枯死了。比喻為求速成而未循序,結果不但無益,反而有害。典出《孟子.公孫丑上》。【例】父母常常在小孩還在牙牙學語時,就要求他們學習外語,真是揠苗長!
紂為虐     
瀏覽人次:29857 收藏人次:412278
紂,商代的暴君。紂為虐比喻協壞人做壞事。隋.祖君彥〈為李密檄洛州文〉:「達等紂為虐,嬰城自固。」《紅樓夢.第九回》:「後又附著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反紂為虐討好兒。」也作「桀為虐」。
愛莫能     
瀏覽人次:18665 收藏人次:102442
本指隱而不見,所以無法給予幫。後指內心雖然同情,想要幫他,卻無能為力。語本《詩經.大雅.烝民》。【例】他的要求礙於規定,我也愛莫能了。
推波     
瀏覽人次:8778 收藏人次:796424
鼓動波浪。比喻長聲勢。【例】夫妻吵架時,親友最好不要在旁搬弄是非,以免推波瀾,造成更大的裂痕。
守望相     
瀏覽人次:4559 收藏人次:117043
相互幫,共同防衛。【例】好鄰居應該發揮守望相、疾病相扶持的精神。
拔刀相     
瀏覽人次:2911 收藏人次:457993
1.出面替人打抱不平。【例】路見不平,拔刀相
人為樂     
瀏覽人次:1178 收藏人次:0
把幫別人當做是件快樂的事。如:「如果人人都懷著人為樂的心,那麼社會將更祥和。」
桀為虐     
瀏覽人次:882 收藏人次:0
桀,夏朝的暴君。桀為虐比喻協壞人做壞事。《史記.卷五五.留侯世家》:「今始入秦,即安其樂,此所謂桀為虐。」《五代史平話.周史.卷上》:「叛臣,天下之所共疾也。唐主其攻中國,得非桀為虐乎?」也作「紂為虐」。
    
瀏覽人次:1153 收藏人次:0
上天只幫肯努力上進、自立自強的人。【例】凡事不能只想依賴他人,惟有自立自強,才能天