您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帽子。
關羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群。」郭嘉、程昱稱關羽、張飛:「萬人敵」劉曄 (三國)|劉曄稱關羽、張飛:「勇冠三軍」周瑜稱關羽、張飛「熊虎之將」,並認為如果像他這樣的人能率領其中的一個攻戰,就可定大事。《資治通鑒·-{卷}-六十六》傅幹稱關羽、張飛:「勇而有義,皆萬人之敵,而為之將。」楊戲的《季漢輔臣贊》中贊關雲長、張益德:「關、張赳赳,出身匡世,扶翼攜上,雄壯虎烈。藩屏左右,翻飛電發,濟於艱難,贊主洪業,侔跡韓、耿,齊聲雙德。交待無禮,並致姦慝,悼惟輕慮,隕身匡國。」關羽和張飛在當時在後世都成為勇猛善戰的代名詞:《晉書》劉遐...
勇冠三軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英勇出眾為三軍之首。形容非常勇猛。《三國志.卷一四.魏書.劉曄傳》:「關羽、張飛勇冠三軍而為將,蜀民既定,據險守要,則不可犯矣。」《三國演義.第二二回》:「田豊、沮授皆忠臣也;顏良、文醜勇冠三軍。」也作「氣冠三軍」。
孤注一擲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初,桓玄聞裕等及無忌之起兵也,甚懼。其黨曰:「劉裕烏合之眾1>,勢必無成,願不以為慮。」玄曰:「劉裕勇冠三軍,當今無敵,劉毅家無儋石之儲2>,摴蒱3>一擲百萬。何無忌,劉牢之之甥,酷似其舅。共舉大事,何謂無成!」其見憚如此。 〔注解〕 (1) 烏合之眾:比喻暫時湊合,無組織、無紀律的一群人。見「烏合之眾」。 (2) 儋石之儲:僅擁有少量的食物。形容生活窮困。儋石,音ㄉㄢ ㄉㄢˋ,儋為可容納一石穀物的容器,故稱為「儋石」。也有人以為一石為石,二石為儋,指一人能擔的粟米。用來指少量的糧食。 (3) 摴蒱:音ㄕㄨ ㄆㄨˊ,一種古代賭博的遊戲。投擲有顏色的五顆木子,以顏色決勝負。類似今日的擲骰子...
旁若無人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話舉動毫無顧忌,好像四周無人。形容意態自然或高傲。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「已而相泣,旁若無人者。」《洛陽伽藍記.卷四.法雲寺》:「延伯單馬入陣,旁若無人,勇冠三軍,威振戎豎。」也作「傍若無人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)氣力大或膽量過人。如:「勇壯」、「勇敢」、「英勇」、「勇氣」、「勇往直前」、「勇冠三軍」。
(2)敢作敢當、不畏懼。如:「勇於負責」、「勇於認錯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指軍隊。
鴻鵠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大鳥。《孟子.告子上》:「一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之。」比喻志向遠大的人。南朝梁.丘遲〈與陳伯之書〉:「將軍勇冠三軍,才為世出,棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔。」
遲緩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遲鈍緩慢。唐.韓愈〈遊青龍寺贈崔大補闕〉詩:「當憂復被冰雪埋,汲汲來窺戒遲緩。」《三國演義.第六七回》:「若少遲緩,諸葛亮明於治國而為相,關、張等勇冠三軍而為將,蜀民既定,據守關隘,不可犯矣。」也作「遲慢」。