您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 68 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
勇往直前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奮勇前進、無所畏懼。《兒女英雄傳.第三九回》:「然則那時節,他便在那裡鼓瑟可知。子路那副勇往直前的性兒,卻又不能體會到此,見夫子問道這等一句話來,一時沒人回答,我既年長,我又首座,我便語了。」
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:乘風破浪,篳路藍縷反義:畏縮不前,裹足不前辨似: 「披荊斬棘」及「乘風破浪」都有不畏困難,勇往直前的意思。 「披荊斬棘」側重於排除險阻;「乘風破浪」側重志向遠大。 披荊斬棘 乘風破浪 辨似例句 ○ ㄨ 我們的先民~,胼手胝足,終於開闢了台灣這片樂土。 ㄨ ○ 時代青年就要有~的雄心壯志,才能成大業,立大功。
乘風破浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:披荊斬棘反義:畏縮不前,胸無大志,裹足不前辨似: 「乘風破浪」及「披荊斬棘」都有不畏困難,勇往直前的意思。 「乘風破浪」側重於志向遠大;「披荊斬棘」側重於排除險阻。 乘風破浪 披荊斬棘 辨似例句 ○ ㄨ 時代青年就要有~的雄心壯志,才能成大業,立大功。 ㄨ ○ 我們的先民~,胼手胝足,終於開闢了台灣這片樂土。
一鼓作氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《左傳.莊公十年》載,春秋時,齊國的軍隊違背了盟約,出兵攻打魯國。魯莊公和曹劌(ㄍㄨㄟˋ)共乘一輛兵車,與齊國的軍隊交戰於長勺。魯莊公將擊鼓準備進擊,曹劌阻止說:「不可以。」等到齊軍敲過了三通鼓後,曹劌才說:「可以擊鼓進攻了!」魯軍戰鼓一響,激起了士兵們高昂的士氣,大家勇往直前,銳不可當,結果齊軍大敗,狼狽而逃。這時魯莊公想乘勝追擊,卻又被曹劌阻止說:「還不可以!」接著就下車仔細觀察地面上齊軍兵車留下的軌跡,又登上車前的橫木,瞭望齊軍退走的情形,然後說:「現在可以追擊了!」於是魯軍乘勝前進,追趕落敗的齊軍,把齊軍趕出了魯國,獲得最後的勝利。魯莊公就詢問曹劌這麼做的原因何在?曹劌說:「打仗是憑...
奮不顧身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇往直前,不顧生死。《漢書.卷五四.李廣傳》:「陵事親孝,與士信,常奮不顧身以殉國家之急。」《舊唐書.卷七六.太宗諸子傳.蔣王惲傳》:「遂能奮不顧身,率先唱義,雖英謀未克,而忠節居多。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)氣力大或膽量過人。如:「勇壯」、「勇敢」、「英勇」、「勇氣」、「勇往直前」、「勇冠三軍」。
(2)敢作敢當、不畏懼。如:「勇於負責」、「勇於認錯」。
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。知道危險還要去做,那是有勇無謀的愚蠢行為,所以《論語.述而》篇中,子路在孔子面前表示自己能領三軍,勇往直前,子路是孔門弟子中性情最衝動的人,因此孔子機會教育說他像暴虎馮河,死而無悔的人,孔子欣賞的是能「臨事懂得戒慎,想出最妥善因應辦法」的人。從這裡知道「暴虎馮虎」一語早在先秦時代即已流行,用來比喻人做事有勇無謀。
不屈不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:百折不撓﹑寧死不屈﹑再接再厲﹑勇往直前
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本著正義,勇往直前,絕不退縮。如:「對日抗戰時,許多熱血青年都義無反顧的投身戰場。」也作「義不反顧」。
再接再厲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不屈不撓、重張旗鼓、勇往直前