您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
勇而無謀     
瀏覽人次:293 收藏人次:208913
勇敢卻缺乏智慧謀略。《三國志.卷一○.魏書.荀攸傳》:「呂布勇而無謀,今三戰皆北,其銳氣衰矣。」《三國演義.第三回》:「某與呂布同鄉,知其勇而無謀,見利忘義。」
暴虎馮河     
瀏覽人次:60352 收藏人次:5593883
暴,空手搏鬥。馮,徒步渡河。暴虎馮河指空手與虎搏鬥,不靠舟船徒步過河。後比喻人有勇而無謀,冒險蠻幹。語本《詩經.小雅.小旻》。【例】憑一時的衝動做事,無異是暴虎馮河!
見利忘義     
瀏覽人次:5277 收藏人次:263067
看見有利可圖就不顧道義。唐.王勃〈送劼赴太學序〉:「若意不感慨,行不卓絕,輕進苟動,見利忘義,雖上一階履半級,何足恃哉!」《三國演義.第三回》:「某與呂布同鄉,知其勇而無謀,見利忘義。某憑三寸不爛之舌,說呂布拱手來降。」
憑河暴虎     
瀏覽人次:1371 收藏人次:0
比喻人有勇而無謀。參見「暴虎馮河」條。《群音類選.卷一二.蟠桃記.洞賓問答》:「謾誇他陸地行舟,也何用淩空舉鼎,憑河暴虎皆亡命,蠅頭蝸角紛爭。」
銳氣     
瀏覽人次:2174 收藏人次:345888
勇往直前的氣勢。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「夫銳氣挫於險塞,而糧食竭於內府。」《三國志.卷一○.魏書.荀攸傳》:「呂布勇而無謀,今三戰皆北,其銳氣衰矣。」
馮河     
瀏覽人次:367 收藏人次:0
徒步渡河。比喻有勇而無謀。《論語.述而》:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。」
:::