您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4196.4074 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物改變原來位置或脫離靜止狀態。與「靜」相對。如:「別我的東西!」、「風吹草」、「,比較不冷」。
使用。如:「筆」、「刀」、「腦筋」、「心思」。
有所作為、開始做。如:「大家肯合作,起來就快了!」、「工」、「身」。
觸發、感觸。如:「怒」、「人」、「感」、「心」。
吃。如:「他向來不葷腥。」
每每、往往。如:「輒得咎」。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「人生不相見,如參與商。」唐.白居易〈與元微之書〉:「每一獨往,彌旬日。」
用在詞之後,表示效果。如:「提不」、「你說他了嗎?」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指我以外的人、事、境界。相對於「我」而言。如:「物我兩忘」。《史記.卷二四.樂書》:「凡音之起,由人心生也。人心之,物使之然也。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「不以物喜,不以己悲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有嚼口的馬絡頭。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「鞍勒一具,馬十五匹。」唐.杜甫〈哀江頭〉詩:「輦前才人帶弓箭,白馬嚼齧黃金勒。」
書法中橫畫的筆法。宋.陳思《書苑菁華.卷二.書法下.永字八法》:「橫為勒。」
姓。如漢代有勒尊。
駕御。如:「勒馬長城」。
約束、限制。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「廖性寬緩,不能教勒子孫。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷五下.滇遊日記三》:「而盤江自橋頭南下,為越州後橫亙山所勒,轉而東流。」
統率、率領。《後漢書.卷一.光武帝紀》:「親勒六軍,大陳戎馬。」《三國演義.第二回》:「可召四方英雄之士,勒兵來京。」
強制、強迫。《隋書.卷二四.食貨志》:「開皇三年,……,又於河西勒百姓立堡,營田積穀。」元.無名氏《鴛鴦被.第四折》:「只為那舉債文書,我畫的有親筆跡,因此上被強勒為妻室。」
刻、寫。如:「勒石」、「勒碑」。宋.陸游〈夜泊水村〉詩:「腰間羽箭九凋零,太息燕然未勒銘。」《京本通俗小說.碾玉觀音》:「真個在時,你勒軍令狀來。」
[二]ㄌㄟ lēi
以繩索繫緊而用力拉扯。如:「勒緊」、「勒死」。
使向上緊附。《儒林外史.第四二回》:「自己把兩個袖子只管往上勒。」
[一]ㄌㄜˋ lè
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算法上,指兩個數目的結合。如:「三加五等於八。」
將一物放在另一物的上面。如:「花生米加豆腐干,滋味勝火腿。」《莊子.馬蹄》:「夫加之以衡軛。」
置(刑)或施(恩)。唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「車服不維,刀鋸不加,理亂不知,黜陟不聞。」宋.歐陽修〈瀧岡阡表〉:「逢國大慶,必加寵錫。」
增益。如:「增加」、「加股」。《論語.子路》:「既富矣,又何加焉?」唐.韓愈〈答李翊書〉:「加其膏而希其光。」
參見「加以」條。
更。《孟子.梁惠王上》:「鄰國之民不加少,寡人之民不加多。」宋.王安石〈遊褒禪山記〉:「蓋其又深,則其至又加少矣。」
數學上的運算方法之一。參見「加法」條。
姓。如漢代有加特奴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機或編織物上的直線,稱為「經」。《說文解字.糸部》:「經,織從絲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「經正而後緯成。」
連接地球南、北兩極的假想直線。如:「東經」、「西經」。
人體的脈絡。如:「經脈」、「經絡」。
常道。如:「天經地義」、「離經叛道」。《左傳.昭公二十五年》:「夫禮,天之經也。」《莊子.養生主》:「為善無近名,為惡無近刑,緣督以為經。」
有特殊價值,被尊為典範的著作。如:四書、五經、十三經。《荀子.勸學》:「始乎誦經,終乎讀禮。」
中國圖書目錄四部分類之一。即經、子、史、集的「經」,指儒家典籍及小學方面的書。
闡揚宗教教義的典籍。如:佛經、《聖經》、《可蘭經》。
專講某種事物或技藝的文章、著作。如:《水經》、《茶經》、《馬經》、《山海經》。
女性月經的簡稱。如:「經期」、「停經」、「閉經」。
數目字。古代以十億為兆,十兆為經。見《太平御覽.卷七五○.工藝部.數》。
姓。如晉代有經曠。
劃分、度量。《周禮.天官.冢宰》:「體國經野。」《淮南子.要略》:「經山陵之形,區川谷之居。」
從事、謀劃。如:「經商」、「慘澹經營」。
治理、管理。如:「經世濟民」。《周禮.天官.大宰》:「以經邦國,以治官府。」
歷、過。如:「身經百戰」、「飽經憂患」、「經年累月」。唐.李商隱〈籌筆驛〉詩:「他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘。」
承受、忍受。如:「經得起挫折的考驗。」
縊、上吊。《論語.憲問》:「自經於溝瀆而莫之知也。」《史記.卷八二.田單傳》:「遂經其頸於樹枝,自奮絕脰而死。」
平常、尋常。如:「荒誕不經」。《史記.卷一二.孝武本紀》:「所忠視其書不經,疑其妄書。」
恆常、時常。如:「他經常頭痛。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「然經怪此意尚未熟悉於足下,何從便得之也?」
輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一有舉就會犯過,受到責難。指人處境困難,極易遭到罪責。唐.韓愈〈進學解〉:「然而公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,輒得咎。」《鏡花緣.第七八回》:「小廝因輒得咎,只得說道:『請問主人,前引也不好,後隨也不好,並行也不好,究竟怎樣才好呢?』」
民胞物與     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視人民如同胞,視物如同類。語本宋.張載〈西銘〉:「民吾同胞,物吾與也。」比喻博愛。《二十年目睹之怪現狀.第一五回》:「大凡世上肯拿出錢來做善事的,那裡有一個是認真存了『仁人惻隱』之心,行他那『民胞物與』的志向?不過都是在那裡邀福。」
如參商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參,參宿。商,商星,為心宿的主星。參、心二宿都是二十八宿之一,參宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。如參商比喻分別而無法相見。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「人生不相見,如參與商。」
按兵不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暫時停住軍事行,有觀望形勢的意思。今亦指有任務卻不採取行。《三國演義.第一一回》:「於是傳檄三寨,且按兵不,遣人齎書以達曹操。」《文明小史.第五九回》:「幕府裡面子上雖含糊答應,暗地裡卻給他個按兵不。」也作「按兵不舉」、「案兵不」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將整體變成若干部分,或使聯在一起的事物離開。與「合」相對。如:「分割」、「劃分」、「分離」。《論語.泰伯》:「三分天下有其二,以服事殷周之德。」《文選.劉楨.贈五官中郎將詩四首之二》:「逝者如流水,哀此遂離分。」
配與、給與。《左傳.莊公十年》:「衣食所安,弗敢專也,必以分人。」《史記.卷一 ○九.李將軍傳》:「廣廉,得賞賜輒分其麾下。」
分擔。如:「分憂解勞」。《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「(起)與士卒分勞苦。」
辨別。《論語.微子》:「四體不勤,五穀不分。」《呂氏春秋.慎行傳.察傳》:「是非之經,不可不分。」
由總機構中分出來的。如:「分局」、「分隊」、「分校」、「分公司」。
清楚的、明白的。如:「是非分明」。唐.杜甫〈新婚別〉詩:「妾身未分明,何以 拜姑嫜?」
區別、不一樣之處。《荀子.不苟》:「是君子、小人之分也。」
成績或競賽勝負的記數。如:「滿分」、「零分」。
時間的名稱。六十分為一小時。
量詞:(1) 計算重量的單位。一兩的百分之一。(2) 計算地積的單位。一畝的十分之一。(3) 計算貨幣的單位。一元的百分之一。(4) 計算時間的單位。六十分為一小時。如:「他花了數分的時間完成這項實驗。」(5) 計算角度的單位。一度的六十分之一。(6) 計算程度深淺的單位。如:「一分努力,一分收穫。」、「逢人只說三分話。」
數學上用來表示分數,或直接指分數。如:「二分之一」、「百分之一」、「約分」。
[二]ㄈㄣˋ fèn
個人在社會中所擁有的名位、職責與權利的範圍。如:「身分」、「本分」。《禮記.禮運》:「男有分,女有歸。」
情誼、關係。如:「情分」、「緣分」。《文選.曹植.贈白馬王彪詩》:「恩愛苟不虧,在遠分日親。」元.秦夫《東堂老.楔子》:「老夫與居士,通家往來,三十餘年,情同膠漆,分若陳、雷。」
成分。如:「糖分」、「養分」。
整體中一個單位。同「份」。如:「部分」、「我的分」。
[一]ㄈㄣ fēn