您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3245 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4385 收藏人次:1042289
(1)事物改變原來的位置或脫離靜止狀態。如:「運」、「靜得宜」、「風吹草」、「牽一髮全身」。(2)有所行為。如:「手」、「員」、「腦筋」、「心思」。(3)行為。如:「行」、「作」、「一舉一」。(4)心有所感。如:「感」、「心」、「人」、「怒」。(5)開始做。如:「工」、「筆」、「土」、「身前往」。(6)輒:每每、往往、屢次。如:「輒得咎」。(7)用在詞之後,表示能力或效果。如:「提不」、「你已經說他了嗎?」
    
瀏覽人次:297 收藏人次:0
經常、每每,指慣常的行為。【例】做人要心胸寬大,別就和人計較。
輒得咎     
瀏覽人次:38428 收藏人次:1115579
一有舉就會受到責難。形容人處境困難,極易遭到罪責。【例】嚴苛的主管常令部屬有輒得咎之感。
食指大     
瀏覽人次:8617 收藏人次:128181
面對美食,忽然食指了。指面對美食而食慾大開。典出《左傳.宣公四年》。【例】面對各種佳餚,令人不覺食指大
紋風不     
瀏覽人次:6207 收藏人次:123463
一點也不。形容鎮靜、沈著的態度。【例】每個人都跑去看熱鬧,唯獨他紋風不的坐在那裡。
於衷     
瀏覽人次:6718 收藏人次:1183388
心裡絲毫不受感或影響。【例】任憑我如何苦苦哀求,她都無於衷。
蠢蠢欲     
瀏覽人次:5982 收藏人次:263051
比喻人意圖搗亂、等待機會活的模樣。【例】看他們一副蠢蠢欲的樣子,八成又要興風作浪。
如參商     
瀏覽人次:5146 收藏人次:119998
參,參宿。商,商星,為心宿的主星。參、心二宿都是二十八宿之一,參宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。如參商比喻分別而無法相見。唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「人生不相見,如參與商。」
心忍性     
瀏覽人次:5597 收藏人次:242255
以外在的困厄,震撼其心志,使其性格愈發堅強。《孟子.告子下》:「空乏其身,行拂亂其所為,所以心忍性,增益其所不能。」後多用作不顧外在的困難、阻礙,堅持下去。宋.陸游〈通判夔州謝政府啟〉:「心忍性,庶幾或進於豪分,娛憂紓悲,亦當勉見於言語。」
聲色     
瀏覽人次:4501 收藏人次:369253
形容行事沉著鎮靜。【例】發生這麼大的事,他居然還能不聲色,真是沉得住氣。