您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1160 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禁得起、承受得了。如:「任」、「不其擾」。唐.韓愈〈題木居士〉詩二首之二:「朽蠹不刀鋸力,匠人雖巧欲何如。」
盡。如:「不枚舉」、「不可數」。《孟子.梁惠王上》:「斧斤以時入山林,材木不可用也。」
占優勢。如:「利」、「戰」、「訴」。《孟子.梁惠王上》:「鄒人與楚人戰 ,則王以為孰?」
超越。如:「略一籌」。《論語.雍也》:「質文則野,文質則史。」唐.杜甫 〈北征〉詩:「平生所嬌兒,顏色白雪。」
克制、制服。《論語.子路》:「善人為邦百年,亦可以殘去殺矣。」《呂氏春秋.季 春紀.先己》:「故欲人者,必先自。」
美好的、優越的。如:「會」、「地」、「名山景」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.各種、眾多。【例】百貨、百感交集、百戰百
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失敗。如:「負分明」、「不分負」。
尾花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體小型,爲扁圓形,後端略大於前端,膨脹。背緣爲均衡的隆起,腹緣的後端大而突出。前緣爲圓弧形,後緣有三角形尾板。殼表生有橫肋,平行排列,其間夾有多數篩孔。殼體爲扁圓形,後端稍大於前端,膨脹。背緣爲弧形隆起,無緣稜。腹緣爲腳掌形,後踵小而弧形突出,前腳掌長而其弧形突出,中央向內凹入。殼表的橫肋多數,近於平行,但其位於赤道部分者做交錯排列。篩孔緻密的排列其間。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力足以擔當。唐.韓偓〈詠浴〉詩:「初似洗花難抑按,終憂沃雪不任。」《儒林外史.第二八回》:「只恐小弟菲材,不堪任。」
枚舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物太多,不能一一舉出。如:「臺灣出產的水果不枚舉。」《官場現形記.第一九回》:「他的人雖忠厚,要錢的本事有的。譬如欽差要這人八萬,拉達傳話出來,必說十萬;過道臺同人家講,必說十二萬;他倆已經各有二萬好賺了。諸如此類,不枚舉。」也作「不可枚舉」。
喜不自     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高興得不得了。三國魏.鍾繇〈賀捷表〉:「天道禍淫,不終厥命,奉聞嘉憙,喜不自。」《紅樓夢.第一○一回》:「寶玉聽了,喜不自。」
不可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常多,多到數不完。《文選.阮籍.為鄭沖勸晉王牋》:「是以來功薄而賞厚者,不可數。」《紅樓夢.第一二回》:「別者族中貧富不等,或三兩,或五兩不可數。」也作「不可計」、「不可紀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算。《莊子.秋水》:「噴則大者如珠,小者如霧,雜而下者,不可數也。」
細密。《孟子.梁惠王上》:「數罟不入洿池,魚鱉不可食也。」
美不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容美好的事物非常多,無法一一收納。《文明小史.第六○回》:「你們諸位,各有專門,或是當過教習,……或是做過親民之官的,人材濟濟,美不收。」《孽海花.第九回》:「還有一班名士黎石農、李純客、袁尚秋諸人寄來的送行詩詞,清詞麗句,覺得美不收。」