您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 141 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
勝任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力足以擔當。唐.韓偓〈詠浴〉詩:「初似洗花難抑按,終憂沃雪不勝任。」《儒林外史.第二八回》:「只恐小弟菲材,不堪勝任。」
力不勝任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力無法擔任、承受。如:「凡事不求適性適情,將造成力不勝任的窘境。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禁得起、承受得了。如:「勝任」、「不勝其擾」。唐.韓愈〈題木居士〉詩二首之二:「朽蠹不勝刀鋸力,匠人雖巧欲何如。」
不堪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能勝任。《三國演義.第一一回》:「老夫年邁,二子不才,不堪國家重任。」《紅樓夢.第六三回》:「究竟賈府二宅皆有先人當年所獲之囚,賜為奴隸,只不過令其飼養馬匹,皆不堪大用。」無法忍受。《紅樓夢.第二四回》:「賈芸聽他韶刀的不堪,便起身告辭。」極壞。《西遊記.第四回》:「那次請我上界,雖是官爵不堪,卻也天上走了一次,認得那天門內外之路。」《老殘遊記.第一回》:「況且這船也就是你們祖遺的公司產業,現在已被這幾個駕駛人弄的破壞不堪。」
游刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻對於事情能勝任愉快,從容不迫。參見「遊刃有餘」條。如:「這件工作對他而言,絕對是游刃有餘的。」
勝任愉快     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《史記.卷一二二.酷吏傳.序》:「當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎?」指能夠稱職且結果令人滿意。清.徐枋〈與楊明遠書〉:「若此長篇大章卷冊等件,實尚未試筆,恐未能勝任愉快。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝任、承受。如:「難堪」、「足堪重任」、「不堪一擊」、「情何以堪」。《論語.雍也》:「人不堪其憂,回也不改其樂。」宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節?」
麻俐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敏捷、明快。如:「那婦人看來倒是十分麻俐,應該可以勝任愉快。」也作「麻利」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職務、職責。
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.秋水》且夫知不知是非之竟,而猶欲觀於莊子之言,是猶使蚊負山,商蚷馳河也,必不勝任矣。且夫知不知論極妙之言而自適一時之利者,是非埳井之蛙與?且彼方跐黃泉而登大皇,无南无北,奭然四解,淪於不測;无東无西,始於玄冥,反於大通。子乃規規然而求之以察,索之以辯,是直用管闚天,用錐指地也,不亦小乎!子往矣!且子獨不聞夫壽陵餘子1>之學行於邯鄲2>與?未得國能3>,又失其故行矣,直匍匐4>而歸耳。今子不去,將忘子之故,失子之業。 〔注解〕 (1) 餘子:弱齡未壯之子。猶今謂之年輕人、青少年。 (2) 邯鄲:趙國首都。在河北省西南部,與河南省接界處。 (3) 國能:一國之中最絕妙的技能。此指趙國...