您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1270 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:402.023 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辛勤、努力做事。如:「動」、「操」、「不而獲」。《國語.越語下》:「未盛而驕,不而矜其功。」
煩擾,為請人幫忙的客套話。如:「煩」、「駕」、「偏」。
成績、功勛。如:「功」、「汗馬之」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「我為趙將,有攻城野戰之大功,而藺相如徒以口舌為,而位居我上。」
辛苦、疲累。如:「積成疾」、「吃苦耐」。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「 以逸擊,取勝之道也。」
動者的簡稱。如:「資關係」、「資雙方」、「資糾紛」。
姓。如漢代有丙。
辛勤、疲倦。如:「勤」、「疲」。
慰問。如:「慰」、「軍」。《儀禮.覲禮》:「北面立,王之,再拜稽首。」宋.張舜民〈打麥〉詩:「曲終厭飫童僕,豈信田家未入脣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忍受、承受。如:「忍耐」、「吃苦耐」。南唐.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用腦力工作。《孟子.滕文公上》:「心者治人,力者治於人。」費神、傷神。如:「煩您心」。《紅樓夢.第六三回》:「難為老祖宗心,又難為兩位姨娘受委屈,我們爺兒們感戴不盡。」憂心。《詩經.齊風.甫田》:「無思遠人,心忉忉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔當、承受。如:「擔任」、「任職」、「任教」、「任任怨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊。《史記.卷六四.司馬穰苴傳》:「景公與諸大夫郊迎,師成禮,然後反歸寢。」
刻苦耐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容工作勤奮不怕辛苦。如:「母親一生刻苦耐,從沒有半句怨言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照耀、照映。如:「輝映」。宋.黃庭堅〈歲寒知松柏〉詩:「春日輝桃李,蒼顏示豫觀。」《聊齋志異.卷一.山道士》:「月明輝室,光鑑毫芒。」
燕分飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和燕子離散分飛。語本《樂府詩集.卷六八.雜曲歌辭八.東飛伯歌》:「東飛伯西飛燕,黃姑織女時相見。」比喻別離,而多用於夫妻、情人之間。清.王韜《淞隱漫錄.卷五.尹瑤仙》:「其謂他日燕分飛,各自西東,在天之涯地之角耶?」
民傷財     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
役人民,損傷錢財。比喻行為措施不當或無意義。《元史.卷一七六.李元禮傳》:「夫財不天降,皆出於民,今日支持調度,方之曩時百倍,而又民傷財,以奉土木,四也。」《西遊記.第九二回》:「以後你府縣再不可供獻金燈,民傷財也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忙碌。《西遊記.第二三回》:「你師徒們若肯回心轉意,招贅在寒家,自自在在,享用榮華,卻不強如往西碌?」《紅樓夢.第一六回》:「賈璉遂問別後家中的諸事,又謝鳳姐的操持碌。」