您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
勾心鬥角     
瀏覽人次:11994 收藏人次:451406
比喻彼此明爭暗鬥,各用心機。【例】大家若再勾心鬥角,公司遲早會因人事不和而瓦解。
鉤心鬥角     
瀏覽人次:10078 收藏人次:952701
形容宮室的建築結構精緻巧妙。唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「五步一樓,十步一閣。廊腰縵迴,簷牙高啄,各抱地勢,鉤心鬥角。」比喻刻意經營,競鬥心機。如:「為人處事不可鉤心鬥角,汲汲於名利。」也作「勾心鬥角」。
日月交食     
瀏覽人次:261 收藏人次:0
日食和月食。比喻稀奇難見的事。元.武漢臣《生金閣.第二折》:「爺!怪事!怪事!只見日月交食,不曾見轆軸退皮。」元.陳以仁《存孝打虎.第二折》:「我從見日月交食,不曾見這個好爭鬥的後生,見了那大蟲,無些兒害怕。」形容相互間勾心鬥角、明爭暗鬥。元.康進之《李逵負荊.第二折》:「俺兩個半生來,豈有些嫌隙;到今日卻做了日月交食。」
搆陷     
瀏覽人次:251 收藏人次:0
設計陷害。如:「他們兩個人勾心鬥角,互相搆陷。」也作「構陷」。
:::