您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
包庇     
瀏覽人次:1537 收藏人次:253772
袒護不正當的行為。【例】包庇走私是犯法的。
含垢藏疾     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
語本《左傳.宣公十五年》:「高下在心,川澤納汙,山藪藏疾,國君含垢,天之道也。」指國君應有容忍恥辱的寬大氣度。《周書.卷二○.賀蘭祥傳》:「先皇含垢藏疾,仍存聘享,欲睦之以鄰好,申之以婚姻。」後比喻包庇壞人壞事。《三國志.卷八.魏書.公孫度傳》裴松之注引《魏略》:「逆賊孫權,遭遇亂階,因其先人劫略州郡,遂成群凶,自擅江表,含垢藏疾。」也作「含垢納汙」。
    
瀏覽人次:5644 收藏人次:100253
遮蔽、掩護。如:「庇護」、「庇佑」、「包庇」、「庇短」。
    
瀏覽人次:3840 收藏人次:814156
(1)防衛、保衛。如:「保護」、「守護」、「維護」、「防護」。(2)醫療照顧。如:「醫護」、「救護」、「看護」。(3)包庇、遮掩。如:「庇護」、「護短」、「掩護」。(4)護照:出國旅行及轉運貨物時,由政府發給的證明文件。
庇護     
瀏覽人次:3159 收藏人次:0
包庇、保護、袒護、卵翼、呵護、回護、維護
囊橐     
瀏覽人次:1091 收藏人次:0
盛物的袋子。大稱囊,小稱橐。或稱有底面的叫囊,無底面的叫橐。《詩經.大雅.公劉》:「迺裹餱糧,于橐于囊。」漢.毛享.傳:「小曰橐,大曰囊。」行李財物。唐.白行簡《李娃傳》:「及旦,盡徙其囊橐,家於李之第。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「家人俱各逃竄,囊橐盡已蕩空。」隱藏、包庇。《漢書.卷二三.刑法志》:「饑寒並至,窮斯濫溢,豪桀擅私,為之囊橐。」
袒護     
瀏覽人次:1023 收藏人次:128289
包庇、庇護、偏護、回護、掩護
迴護     
瀏覽人次:528 收藏人次:119067
袒護、包庇。《老殘遊記》第一六回:「剛弼道:『你公公橫豎已死,你何必替他迴護呢?』」也作「回護」。
掩護     
瀏覽人次:555 收藏人次:128291
2.包庇。【例】他接受對方許多好處,所以刻意掩護他們。
胞弟     
瀏覽人次:563 收藏人次:0
同父母所生的弟弟。【例】雖然他是我的胞弟,我也不能徇私包庇他。