您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
包藏禍心     
瀏覽人次:3786 收藏人次:103015
懷藏詭計,圖謀害人。《左傳.昭公元年》:「小國無罪,恃實其罪,將恃大國之安靖己,而無乃包藏禍心以圖之。」唐.駱賓王.代李敬業討武氏檄:「猶復包藏禍心,竊窺神器。」也作「苞藏禍心」。
心懷叵測     
瀏覽人次:1044 收藏人次:226485
包藏禍心、別有用心、居心叵測、心懷鬼胎、心存不軌、存心不良
苞藏禍心     
瀏覽人次:433 收藏人次:125321
懷藏詭計,圖謀害人。《後漢書.卷一○.皇后紀下.獻帝伏皇后紀》:「陰懷妒害,苞藏禍心。」《舊唐書.卷九一.桓彥範傳》:「謬承恩寵,自宜粉骨碎肌,以答殊造,豈得苞藏禍心,有此占相?」也作「包藏禍心」。
幕燕鼎魚     
瀏覽人次:273 收藏人次:0
幕燕,築巢於帷幕上的燕子。鼎魚,游於炊器中的魚。幕燕鼎魚比喻處在極度危險當中。唐.白居易〈為宰相賀殺賊表〉:「包藏禍心,竊弄凶器、戕害主帥,虔劉善良,幕燕鼎魚,偷活頃刻。」
惡直醜正     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
憎恨、排擠正直的人。《左傳.昭公二十八年》:「惡直醜正,實蕃有徒。」《三國志.卷三二.蜀書.先主備傳》:「今操惡直醜正,寔繁有徒,包藏禍心,篡盜已顯。」
包藏     
瀏覽人次:270 收藏人次:0
隱含、隱藏。《大宋宣和遺事.利集》:「交結閹官,包藏禍心。」《三國演義.第二一回》:「腹有良謀,有包藏宇宙之機,吞吐天地之志者也。」也作「苞藏」。
禍心     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
邪惡、作壞的企圖、念頭。【例】包藏禍心
竊窺     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
暗中偷看。比喻暗中覬覦。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「猶復包藏禍心,竊窺神器。」
心存不軌     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
包藏禍心、心懷叵測
:::