您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
化險為夷     
瀏覽人次:11824 收藏人次:1093718
將危險轉化為平安。【例】幸好有朋友的協助,才讓我得以化險為夷,逃過一劫。
力挽狂瀾     
瀏覽人次:27306 收藏人次:1713608
比喻竭力挽救險惡的局面。【例】我們動員了所有的人力,希望能力挽狂瀾,化險為夷
絕處逢生     
瀏覽人次:10551 收藏人次:907975
化險為夷、轉危為安
轉危為安     
瀏覽人次:1340 收藏人次:125460
逢凶化吉、化險為夷
轉敗為勝     
瀏覽人次:658 收藏人次:108674
化險為夷、轉敗為功
    
瀏覽人次:12150 收藏人次:1196658
(1)中國古代東方民族之一。殷商時約分布在現今大陸地區山東、江蘇一帶。後泛稱中原以外的各民族為「夷」。如:「東夷」、「蠻夷」、「夷狄」、「四夷」。(2)平順、平坦。如:「化險為夷」。(3)鏟平、使平坦。如:「夷為平地」。(4)消滅、殺除。如:「夷其九族」。
    
瀏覽人次:13593 收藏人次:3362408
1.(1)勸導使性情變好。如:「感化」、「教化」、「潛移默化」。(2)使改變。如:「化名」、「化妝」、「化險為夷」、「千變萬化」。(3)消除。如:「化解」、「化痰止咳」。(4)使物體形態改變。如:「液化」、「焚化」、「火化」、「融化」。(5)化緣:佛家以能布施者為與佛有緣,故僧尼等求人布施財物稱為「化緣」。(6)羽化:A>昆蟲自蛹或稚蟲蛻變為成蟲時,稱為「羽化」。B>稱得道成仙為「化」。(7)接於名詞或形容詞之後,表示狀態的改變。如:「現代化」、「電腦化」、「科技化」、「平民化」、「自動化」。(8)化學:研究物質結構、性質及變化過程之科學。2.化子:靠討飯、要錢過活的人。或稱為「乞丐」、「叫化子」。
契機     
瀏覽人次:12597 收藏人次:581292
轉機,事物轉變的關鍵。如:「危機即契機,就看你如何化險為夷。」
機智     
瀏覽人次:6907 收藏人次:548260
聰明靈敏,能隨機應變。【例】他憑著機智的反應,終於化險為夷,死裡逃生。
時候     
瀏覽人次:4673 收藏人次:2504430
1.時刻。【例】遭遇緊急危難的時候,唯有處變不驚才能化險為夷